12 продуктов, от которых без ума ваша поджелудочная

2014-09-25-8-foods-that-are-good-for-your-pancreas-2-fb-2_result

Ещё каких-то сто лет назад её называли “брюшная слюнная железа”. А до этого она вообще считалась мягкой подстилкой для желудка. Во II веке нашей эры ее принимали за мышцу, путали с лимфатическими узлами брюшной полости… запутались до того, что стали именовать даже “безымянным органом”. Но в XVII веке она все-таки удостоилась быть детально описанной, а Клод Бернар – великий французский физиолог XIX века – открыл значение поджелудочной железы в пищеварении.

В наше время поджелудочную железу недаром называют королевой пищеварения. Этот орган уникальный, и помимо выработки различных ферментов, он  синтезирует такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в организме. Стоит ли напоминать, что при нарушениях процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, человек становится мишенью для грозного и пока неизлечимого диабета.

Поджелудочная железа весит всего 80 граммов, но полномочия её в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы.

Поэтому поджелудочную железу очень важно беречь и заботиться о её здоровье. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?

71_main

Чеснок

Чеснок (а также лук) содержат аргинин, серу, олигосахариды, флавоноиды и селен. Они оказывают благотворное влияние на ткани поджелудочной железы. Но самый важный элемент, содержащийся в чесноке – аллицин. Это вещество-антиоксидант, обладающее противовоспалительными свойствами, в ходе исследований продемонстрировало способность предотвращать развитие рака поджелудочной железы.

shutterstock_452019688

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

1454448019_probiotiki4

Пробиотики

По данным многих исследований,  бактериальные культуры, содержащиеся в пробиотиках, облегчают пищеварение, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Лучше всего выбирать комбинированные препараты-синбиотики, которые сочетают в себе свойства про- и пребиотиков.

grechnevaja-kasha-v-multivarke-1

Гречка

Высокое содержание белка и клетчатки, отсутствие глютена, большое количество антиоксидантов — все это делает гречку просто незаменимым продуктом питания. Она способствует нормальному пищеварению и выведению токсических веществ из организма. Также гречка является одним из первых продуктов, которые вводятся после периода голодания при остром панкреатите.

shpinat-svezhij

Шпинат

Шпинат – прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. Помимо того, что он отличный источник витаминов группы В, шпинат также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний и регулирует сахар в крови. Он не нагружает пищеварительную систему, что облегчает работу и поджелудочной.

1-kokkina-stafulia

Красный виноград

Этот вид винограда содержит антиоксидант ресвератрол, который защищает ткани поджелудочной железы от повреждения, снижает риск развития панкреатита, онкологии и нарушения целостности сосудов. Употребление красного винограда положительно сказывается на пищеварении, метаболизме и насыщении клеток глюкозой.

inx960x640

Куркума

Специя обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также стимулирует продукцию инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета. Более того, она препятствует формированию желчных камней, которые являются одним из фактором риска развития панкреатита.

golubika-bonus-900x600

Голубика или черника

Богатая антиоксидантами голубика защищает поджелудочную железу от окислительного стресса благодаря содержанию птеростильбена. Похожими антиоксидантными свойствами обладает и черника, она также помогает предотвратить клеточное повреждение. Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Она помогает избавиться от очагов воспаления в поджелудочной, а также очистить печень и улучшить выделение желчи.

broccoli cream soup on rustic background

Брокколи

Брокколи богата магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий, а содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайтесь употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

87045

Солодка

Противовоспалительные свойства, стимуляция выработки желчи, антидиабетические свойства и повышение чувствительности к инсулину – основные причины, по которым данный продукт является полезным для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Depositphotos_34518961_m-2015-870x600

Топинамбур

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

Fresh, juicy, zesty citruis fruits: lemons, limes, grapefruit, clementines. Against wooden background.

Цитрусовые

Лимон и другие цитрусовые также могут улучшить состояние поджелудочной железы. Это внутренние антисептики. Кроме того, они способствуют синтезу ферментов, которые участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Апельсин, например, содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.

Важно!

Перечисленные продукты действительно помогают защитить поджелудочную железу от заболеваний. Однако если работа органа уже нарушена, многие из них могут быть противопоказаны к употреблению. Поэтому при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы обязательна консультация врача относительно разрешённых продуктов.