12 идеальных сочетаний продуктов, которые приносят максимум пользы организму

Fotoram.io

Авокадо и шпинат – для хорошего зрения

В шпинате содержатся полезный для глаз витамин А и лютеин, но чтобы они заметно повлияли на состояние нашего организма, нужны полезные растительные жиры, содержащиеся в авокадо. Не сложно приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью глаз. Или можно делать смузи из этих двух продуктов.

Fotoram.io (1)

Темный шоколад и яблоки – для крепкого здоровья

Это сочетание нельзя назвать традиционным, но его стоит попробовать, ведь фермент катехин, содержащийся в яблоках, и антиоксидант кверцетин вместе делают чудеса: укрепляют иммунитет, активизируют деятельность мозга, улучшают работу сердца и сосудов и снижают риск онкологических заболеваний.

Fotoram.io (2)

Зеленый чай и лимон – для профилактики рака

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению роста злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они будут еще легче усваиваться организмом.

Fotoram.io (3)

Овсянка и яблоки – для здорового сердца

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке, помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Fotoram.io (4)

Болгарский перец и нут – для дополнительной энергии

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский перец же помогает железу лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее. Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее. Конечно, при регулярном употреблении.

Fotoram.io (5)

Помидоры и печень – против анемии

Недостаток железа в организме может привести к недомоганию, хронической усталости, замедленному метаболизму и проблемам с сердцем и сосудами. Но железо, которое содержится в печени, хорошо усваивается только вместе с витамином С, и тут на помощь приходят помидоры — в них есть аскорбиновая кислота.

Fotoram.io (7)

Курица и брокколи – профилактика злокачественных образований

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Fotoram.io (8)

Петрушка и лимон – для мощного иммунитета

Петрушка замечательно сочетается с цитрусовыми. Железо, содержащееся в зелени, обеспечивает крепкий иммунитет и хороший метаболизм. Однако само по себе железо, как мы уже говорили, из продуктов усваивается организмом достаточно сложно, а вот добавление витамина С помогает его лучшему усвоению. Поэтому эти два продукта как нельзя лучше дополняют друг друга.

Fotoram.io (11)

Мясо и красное вино – для здоровых сосудов

Мясо — важный источник белка, но его важно правильно готовить. Диетологи категоричны: только варка или тушение. Если мясо запекать или жарить, это может привести к образованию холестериновых отложений. Но этого нежелательного эффекта можно избежать. Всего один бокал красного вина после ужина с мясным блюдом — и вы предотвратите образование вредных веществ.

Fotoram.io (13)

Помидоры и растительное масло – для красивой кожи

Помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, в сочетании с растительными жирами улучшает состояние кожи. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуется тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов. При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается.

Fotoram.io (99)

Паста и бальзамический уксус – для контроля уровня сахара в крови

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост уровня сахара в крови снижается на 20%.

Fotoram.io (16)

Брокколи и яйца – для снятия синдрома ПМС

Каждая женщина знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них витамину D и кальцию может помочь сократить проявление ПМС на 40%. Кроме того, омлет с брокколи невероятно вкусен.