11 МИФОВ О ПРОБИОТИКАХ

Существует 11 распространенных мифов, которые имеют тенденцию циркулировать в отношении пробиотиков.
Мы поговорим немного о каждом из них, и Вы будете иметь возможность выбрать правильный для себя пробиотик.

Миф №1 – Йогурт и кефир являются эффективными пробиотиками.

Probiotics-012Йогурт и кефир считаются «функциональными ферментированными продуктами». Они могут содержать «живые и активные культуры», но, как правило, в очень низких дозах для оказания какого-либо терапевтического эффекта. Кроме того, они часто идут пастеризованными (а пастеризация убивает пробиотические бактерии) и в них отсутствует какая-либо защитная система доставки, способствующая выживанию бактерий в нашей суровой кислой среде желудка, чтобы в конечном итоге достичь тонкого и толстого кишечника, где они наиболее активны.
Кроме того, большинство йогуртов и кефиров содержат сахар, консерванты, красители и другие ингредиенты, которые не очень полезны для нас. Вот Вам пример, в среднем 115 г йогурта содержит 15 г сахара и 100 калорий, а некоторые – до 30 г сахара и 260 калорий на 1 порцию! Чтобы получить то же количество пробиотических бактерий, содержащихся в 1 удобной капсуле (например, 8 млрд. КОЕ), Вы должны были бы съесть 8 порций йогурта – это свыше 800 калорий и 120 г углеводов!
Конечно же, не забываем, что йогурты и квашеная капуста – это полезное дополнение к здоровой диете, но нужно понимать, что количество полученных полезных бактерий минимально и не может иметь значительного влияния на общее состояние здоровья кишечника.

Миф №2 – Все пробиотики нужно хранить в холодильнике.

температурный-режимНеобходимость хранения в холодильнике отличается от пробиотика к пробиотику, поэтому важно обращать внимание на их этикетку/инструкцию.
20 лет назад было обычным, что если пробиотики хранятся не в холодильнике, то велика вероятность, что бактерии погибнут. Тем не менее, технологии шагают вперед и позволяют сегодня пробиотикам оставаться стабильными при комнатной температуре. Это что-то вроде анабиоза вместо холодного хранения. К сожалению, это старая идея была настолько распространена, что многие люди до сих пор не верят в то, что пробиотики можно хранить не в холодильнике. В результате, некоторые компании-производители продолжают предлагать пробиотики, которые нужно хранить в холодильнике и способствовать дальнейшему сохранению этого мифа.
Ответ прост: если этикетка/инструкция указывает на хранение в холодильнике, то пробиотик должен быть в холодильнике; если это не так – то можно хранить при комнатной температуре.

Миф №3 – Чем больше КОЕ в 1 капсуле, тем сильнее пробиотик.

100-шт-смешанные-цвета-конфеты-количество-деревянные-кнопки-Fit-швейные-и-записки-22-мм-швейная-фурнитураНе совсем так. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) важно, однако, большое количество не всегда означает «еще лучше». Специалисты рекомендуют минимальное количество жизнеспособных бактерий ежедневно – от 1 до 10 млрд. КОЕ в день, в зависимости от состава. Это служит отправной точкой, но что дальше? Смогут ли бактерии пережить транзит через ЖКТ, хранение в течение всего срока годности?

Многие производители не предлагают практически никакой защиты для бактерий от агрессивной среды нашего ЖКТ, что, в конечном итоге, приводит к малой эффективности такого пробиотика. Когда такие производители не в состоянии защитить свои пробиотики или гарантировать стабильность в течение указанного срока годности, они, как правило, выпускают пробиотики с составов в 30, 40 или 50 млрд. КОЕ в 1 единице их продукции.
Тем не менее, с надлежащим составов и надлежащей защитой такие высокие КОЕ не нужны.

В 1 капсуле ЛАКТЕНА – общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8х109 (≥ 8 миллиардов). За счет этого ЛАКТЕН оказывает лечебный пробиотический эффект.

Миф №4 – Чем разнообразнее состав пробиотика, тем лучше.

0000038

Многокомпонентные пробиотики являются отличным выбором, но многие такие пробиотики сочетают в себе несочетаемые бактерии! И вот почему. По своей природе все бактерии являются антагонистами или «врагами» – это означает, что они не «ладят» друг с другом.
Одной из причин, почему пробиотики являются полезными средствами – это то, что они вытесняют потенциально вредные бактерии в нашем кишечнике полезными бактериями. Поэтому, когда они «работают» в кишечнике, они вытесняют друг друга!
Можете ли Вы себе представить, что происходит, когда Вы принимаете пробиотик с 4 или 5 или даже более 10 штаммами в 1 капсуле/таблетке? Вы уже догадались – они подавляют друг друга.
Изучите состав такого пробиотика перед покупкой – и убедитесь, что его состав не «пестрит» самыми разнообразными бактериями. Общее правило заключается в том, чтобы придерживаться пробиотика, содержащего от 1 до 3 штамма в своем составе. Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе 3 штамма лактобактерий.
Сегодня огромное количество пробиотиков, присутствующих на фармацевтическом рынке Украины, производятся различными компаниями с позиции маркетинга, а не с позиции эффективности.
Поэтому обращайте внимание на компании-производители пробиотиков, которые
• специализируются на выпуске пробиотиков,
• имеют высокие рейтинги и хорошую репутацию,
• проводят исследования и изучают пробиотики на научной основе.

ЛАКТЕН разработан ведущими специалистами концерна Lallemand Health Solutions/Institut Rosell-Lallemand (Canada), который является мировым лидером по разработке новых пробиотиков!

Миф №5 – Все пробиотические виды и штаммы являются одинаковыми.

Ложь. Это, как говорят, Вы и Я – одно и то же. Мы оба homo sapiens, поэтому мы не можем быть разными? Неправильно.

16_2Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе штамм Lactobacillus plantarum R1012. И так же, как Вы и Я разные, каждый штамм Lactobacillus plantarum отличается. Многие компании-производители не отличают штаммов – они ошибочно полагают, что все штаммы Lactobacillus одинаковы. На самом деле, каждый штамм может иметь различные пробиотические преимущества и сильные стороны. Например, не все штаммы Lactobacillus plantarum выживают в желудочно-кишечном тракте. Без этого важной характеристикой они, как правило, не способны оказать какого-либо положительного эффекта на наш организм.
Поэтому обращайте внимание на состав пробиотика, который идентифицирует род (Lactobacillus), вид (plantarum) и штамм (R1012). Всё вместе это выглядит следующим образом: Lactobacillus plantarum R1012.

Состав ЛАКТЕНАLactobacillus plantarum R1012, Lactococcus lactis spp. lactis R1058, Lactobacillus helveticus R0052 ND. Общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8 млрд. КOЕ в 1 капсуле.

Миф №6 – Кишечные покрытия обеспечивают достаточную защиту для пробиотиков.

Ложь. Сложная часть работы с этими нежными живыми организмами – это безопасная их доставка в наш желудочно-кишечный тракт, где они естественно живут и «работают».
Чтобы помочь выжить бактериям в желудке, что является крайне важным, компании-производители используют специальные кишечные покрытия для капсул и таблеток. Но это неправильный путь по одной главной причине – такие покрытия сохраняют влагу! Все пробиотики подвержены сублимационной сушке (если продукт не является свежим, как йогурт), в процессе которой останавливается рост бактерий и устраняется влага. Так что активизирует их рост? Вы уже догадались – влага! Если в процессе такого покрытия попадает влага в капсулу/таблетку, то бактерии начинают расти и конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, что в конечном итоге приводит к гибели заключенных внутрь бактерий.

скачанные файлы

Как же можно защитить должным образом пробиотики?
Ответ на самом деле имеет несколько частей:
• Для начала выбирайте пробиотик, содержащий в своем составе хорошо изученные штаммы (см. Миф №5), которые, как известно, выносливы и способны выдерживать суровые условия нашего ЖКТ.
• И, наконец, обратите внимание на вторичную упаковку пробиотика: необходимо выбирать пробиотики, которые выпускаются в твердых желатиновых капсулах, заключенных либо в блистеры, либо в стеклянные флаконы. Блистеры и стеклянные флаконы являются непроницаемыми для влаги формами вторичной упаковки.

Комбинированный пробиотик ЛАКТЕН выпускается в желатиновых капсулах №10, заключенных в блистер.

Миф №7 – Не обязательно принимать пробиотики, если Вы принимаете антибиотики.

антибиотик-и-пробиотикЭто большое заблуждение! Антибиотики очень мощные агенты, убивающие не только вредные бактерии в вашем организме, которые вызывают инфекцию, но также и хорошие бактерии. Поэтому прием антибиотиков часто ассоциируется с такими неприятными симптомами желудочно-кишечного тракта, как диарея, метеоризм. На самом деле, прием пробиотиков во время антибиотикотерапии, как было показано в исследованиях, уменьшает возникновение антибиотикоассоциированной диареи на 42%.

ЛАКТЕН рекомендован для восстановления кишечной микрофлоры во время антибиотикотерапии.

Помните, что необходимо делать двухчасовой интервал между приемом антибиотика и пробиотика.
Примечание: не все пробиотики эффективны при лечении антибиотиками. Существуют конкретные пробиотики, которые особенно эффективны при лечении антибиотиками.

Миф №8 – Вы не должны принимать пробиотики каждый день.

stomach-balanceПробиотики имеют множество полезных свойств для нашего организма. Если Вы думаете, что повредить флору кишечника могут только антибиотики, то это не верно. Существует много причин, почему Вы можете иметь несбалансированную и нездоровую флору кишечника. Например, чрезмерные меры гигиены и хлорированная питьевая вода. Кроме того, постоянные диеты и стресс также могут привести к дисбалансу микрофлоры.
Говоря о диете, каждый раз, когда Вы едите, Вы вносите бактерии в Ваш желудочно-кишечный тракт, которые могут или не могут быть вредными для Вас. Балансируя это полезными бактериями пробиотиков – это всегда хорошая идея. Дополняя свой пищевой рацион высококачественным пробиотиком – это правильный путь к полноценному здоровью.

Миф №9 – Диета не играет никакой роли в эффективности пробиотиков.

poor-digestionЭто не так. Диета также важна для бактерий, как и для человека. Исследования показали изменения в составе нашей кишечной микрофлоры в ответ на диеты. Несбалансированная диета способствует менее разнообразному составу бактерий в нашем кишечнике. Ученые предполагают, что снижение микробной экспозиции с помощью диеты и других средств является причиной многочисленных проблем со здоровьем современного общества.

Миф №10 – Лучше принимать пробиотики натощак.

edaЕсли пробиотики принимать на пустой желудок, то бактерии подвергаются полному действию желудочного сока, который предназначен быть первой линией обороны от чужеродных пищевых патогенов. На самом деле было доказано более выгодно принимать пробиотики с пищей или после еды, так как это уменьшает полное действие желудочной кислоты на эти полезные бактерии.

Миф №11 – Пищеварительные ферменты хорошо сочетаются с пробиотиками.

Пищеварительные ферменты находятся естественно в нашей слюне, желудочном и кишечном соке, ферментных препаратах и добавках. Они помогают нам переваривать пищу. К сожалению, пищеварительные ферменты могут также навредить полезным бактериям. Поэтому пищеварительные ферменты не следует принимать одновременно с пробиотиками.