Шлаки и токсины в организме: правда или вымысел?

детокс

«Детокс» – сегодня очень модное слово. Тема очищения организма от шлаков и токсинов у каждого из нас на слуху: то и дело нам советуют чистить свой организм с помощью новомодных детокс-диет, травяных сборов и очистительных клизм. Однако стоит ли заниматься этими процедурами и действительно ли они приносят пользу организму? Давайте разбираться!

dietox-detox-dieta

Что такое шлаки и токсины?

Начнём с того, что термина «шлаки» в научной медицине не существует. Приверженцы чисток организма под шлаками подразумевают вредные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности, и относят к ним каловые и билирубиновые камни, застарелую желчь и слизь, соли и окислы тяжелых металлов, консерванты.

В отличие от шлаков, токсины – термин, используемый в медицине. Проще говоря, это яды, которые образуются тогда, когда происходит какой-либо сбой в функционировании организма, либо они поступают извне. Они действительно негативно сказываются на здоровье.

liver-disease

Так ли беспомощен наш организм?

Не хотим шокировать приверженцев детокс-диет, но у здорового человека организм прекрасно справляется с выведением всех отработанных веществ сам. Это нам подарок от эволюции! Если бы токсины действительно накапливались таким образом, то мы, вероятно, были бы уже мертвы или нуждались в серьезном медицинском вмешательстве.

У человеческого организма есть свои удивительные системы детоксикации: почки, печень, кожа, даже легкие, которые, представьте, выводят токсины прямо сейчас, когда вы читаете нашу статью. «Если ни в одном из этих органов нет нарушений, то и нет абсолютно никакой необходимости помогать организму избавляться от токсинов!» – говорит Ранит Мишори, преподаватель кафедры семейной медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета.

Поэтому сама идея о том, чтобы при помощи детокс-диеты очистить свой организм от токсинов и шлаков и сделать свои органы чистыми и скрипучими, – это скорее мошенничество. Проще говоря, это псевдо-медицинская концепция, предназначенная для экономической выгоды.

«Нет никакого известного способа заставить что-то, что и так отлично работает в здоровом теле, работать лучше!» – говорит Эдзард Эрнст (Edzard Ernst), почетный профессор медицины Университета Эксетера.

23512_1_previewold_result

Возможно, мы чего-то не знаем?

Да. Если основываться на прошлом опыте и исследованиях, проводимых относительно давно, врачи и учёные действительно абсолютно правы в том, что наш организм способен сам за себя постоять. Наши тела предназначены для регулярного выведения токсинов и теоретически нам не нужно делать ничего особенного. У человеческого организма достаточно мудрости, чтобы эффективно избавляться от всего ненужного.

Но правда также заключается в том, что мы живем в беспрецедентное время на планете с точки зрения количества токсинов. В истории не было такого периода с подобным экстремальным количеством токсических влияний. Токсины попадают к нам из загрязнённого воздуха, пестицидов, чистящих средств, предметов личной гигиены и т. д. Прошло слишком мало времени, чтобы мы могли с уверенностью ответить на вопрос:  «А действительно ли мои системы детоксикации достаточно эффективны?». Реальность такова, что мы не знаем этого.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление о том, что к 2010 году рак обойдет заболевания сердечно-сосудистой системы как глобальный убийца здоровья номер один. Разумеется, причин для развития рака много, но одной из основных являются токсичные химические вещества, будь то от курения, пестицидов или промышленных химикатов.

1906150milagrosa-vitaminac

В поисках здравого смысла

Часто сесть на детокс-диету хотят ради похудения либо желания поправить здоровье после съеденного вагона сахара и всякой нездоровой пищи. Если это заставит людей переосмыслить свои пищевые привычки и воздержаться от нездоровых продуктов, то, несомненно, у подобной диеты есть огромный плюс.

Однако то, что в основном предлагается общественности, представлено в виде таблеток, зелий, семидневных планов питания и так далее. Проблема с этим подходом заключается в том, что маркетинговые материалы часто вводят в заблуждение потребителей. Пройдя курс детокса, многие думают, что действительно «избавились от токсинов и шлаков». Это глупость!

Однозначно мы должны сочетать науку со здравым смыслом. Нам не нужны быстрые методы исцеления, а нужен разумный подход изо дня в день.

detox-water

5 советов для разумного подхода к детоксикации

  • Избегайте крайностей. Особенно избегайте последней детокс-диеты знаменитости, о которой вы читали в журнале. Вместо этого просветите себя о наименее токсичных вариантах, когда речь заходит о покупке предметов личной гигиены, продуктов питания, чистящих средств и т. д.
  • Периодически проводите разгрузку для организма. Вы можете, к примеру, неделю или две специально избегать употребления алкоголя, рафинированного сахара, красного мяса и других спорных продуктов. При этом сделайте акцент на растительной пище.
  • Убедитесь в том, что вы получаете из пищи все необходимые питательные вещества. Практически все витамины и минералы участвуют в ежедневном процессе детоксикации.
  • Обратите внимание на такие травы, как расторопша и шизандра. Эти растения, а также альфа-липоевая кислота продемонстрировали отличные антиоксидантные свойства и способность защищать печень от токсинов.
  • Даже простое увеличение потребления воды даёт поразительные результаты в очищении организма. Кроме того, обратите внимание на свой образ жизни. Подвижность и физические нагрузки также хорошо поддерживают естественную способность организма к детоксикации.

images_F2gkkVJ