Пробиотики могут спасти от аллергии

digestivehealth

«Все заболевания начинаются в кишечнике» Гиппократ

Насморк, сухая кожа, затрудненное дыхание, сыпь, слезотечение, чихание, зуд, крапивница, кашель.  Это лишь некоторые из симптомов аллергии. Аллергия — является одной из наиболее распространенных на Земле. По оценкам экспертов, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 20 до 30 % украинцев – в среднем около 10 млн.

Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Медики называют аллергию «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.

2-1

Аллергены – это инородные вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые примеры аллергенов: пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты (например, пшеница, соя и молочные продукты) и пыльца растений.

Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Мы говорим “ошибочная”, потому что сами аллергены, на самом деле безвредны.

Некоторые люди испытывают симптомы аллергии круглый год, тогда как другие виды аллергии являются сезонными.

Новое исследование может помочь тем, кто страдает аллергией!

Откуда берется аллергия?

Ученые согласны, что есть генетический компонент аллергии. Дети, рожденные от родителей, страдающих аллергией, более вероятно страдают аллергии,  в отличие от детей, чьи родители не имеют ее. 30% — таков риск аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%. Однако приводятся и другие показатели. Если ни один из родителей не страдает аллергией, то риск аллергии для ребенка 10−15%, если у первенца в семье аллергия, то вероятность аллергии у второго ребенка составляет 25%. Если аллергия у одного из родителей, то риск для детей возрастает до 40%. Ну а если оба родителя аллергики, то показатель составляет до 100%.

Но для того, чтобы появилась аллергия, должен быть пусковой механизм из окружающей среды.

К сожалению, наша сверхбдительность о микробах и бактериях может на самом деле способствовать развитию аллергии. Исследователи предполагают, что улучшение гигиены, прививки, использование антимикробных препаратов и потребления почти стерильной пищи уменьшает и даже меняет воздействие микробов на нас.

Washing hands with soap

В результате, наши органы и системы не всегда вырабатывают естественную защиту (антитела) к общим аллергенам, и мы страдаем от аллергии, которая может варьироваться от умеренной до тяжелой.

Донна Гейтс, основатель «Body Ecology», говорит об аллергии как о нарушении внутренней экосистемы. В идеальном мире, каждый будет иметь здоровую внутреннюю экосистему, которая держит нас в балансе, как экосистема Земли держит ее в равновесии. У человека, однако, это внутренняя экосистема его кишечника и, в сущности, его пищеварительного тракта.

Когда наша внутренняя экосистема находится в равновесии, наш кишечник кишит полезными бактериями и дрожжами (микрофлора кишечника), которые поддерживают нашу иммунную систему здоровой.

При правильном балансе полезной микрофлоры, мы спокойно справляемся с аллергенами и инфекциями (в том числе вирусными, грибковыми и бактериальными).

К сожалению, стандартные диеты, перегрузка токсинами из окружающей среды и хронический стресс – предвестники современного мира – создали эпидемии нездоровых внутренних экосистем. Мы видим это в росте аллергии и детских заболеваниях, таких, как аутизм.

Изучение роли полезных бактерий в борьбе с аллергией и патогенными микроорганизмами, которые подавляют иммунитет, является сегодня перспективной задачей. И один из ключевых игроков в решении этой задачи – это пробиотики.

“Пробиотики – это живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека”. Food and Agriculture Organization of the United Nations and WHO, 2001.

3d illustration close up of microscopic bacteria

Пробиотики – для лечения и профилактики аллергии

К счастью, передовые исследования показывают, что пробиотики могут стать новым способом для предотвращения и устранения аллергии. Употребление пробиотиков (особенно тех, которые являются родными для пищеварительного тракта человека) может помочь повысить равновесие нашей внутренней экосистемы и иммунитет.

Исследователи полагают, что в нашем стерильном современном мире, пробиотики могут стимулировать производство антител у младенцев и детей, которые могут защитить их от аллергии во взрослой жизни.

Пробиотики играют существенную роль в предотвращении аллергии в соответствии с этими исследованиями:

  • Непатогенную кишечную палочку вводили детям, чтобы стимулировать их иммунные системы. В 10 лет и 20 лет эти дети значительно меньше страдали от аллергических заболеваний.
  • Перед родами, будущим матерям давали или пробиотики или плацебо. После родов, дети, которые получали пробиотики продолжали их получать в течение 6 месяцев. После 4 лет, только у 26% детей, которые принимали пробиотики, развилась экзема, в сравнение с  46% детей, не принимавших пробиотики.

Но для тех, кто уже страдает от аллергии, пробиотики тоже могут обеспечить столь необходимую помощь.

Пробиотики оказались эффективными средствами от аллергии, особенно:

  • аллергия на пыльцу у детей;
  • аллергия на пыльцу у взрослых;
  • экзема у младенцев и детей.

Аллергические дети имеют различные состав бактерий в кишечнике, в отличие от детей не-аллергиков. И эти различия существовали еще до наступления аллергии! Поэтому заселение Вашего кишечника пробиотиками может быть ключом к облегчению симптомов аллергии.

При почти всех типов аллергий, особенно пищевой, пробиотики оказывают положительные эффекты:

  1. Улучшение функции слизистой оболочки кишечника;
  2. Подавление роста патогенных (вредных) бактерий;
  3. Прямое влияние на иммунный ответ.

Пробиотики являются действительно чудо-средствами, и не только от аллергии! Заселение кишечника полезной микрофлорой улучшает состояние кожи, помогает поддерживать здоровый вес, дает энергию и улучшает общее самочувствие.

good_metabol_av