Соленые продукты не показаны тем, кто страдает от гипертонической болезни, и поэтому намеренно дозируют количество соли в рационе. Ограничивают соленья и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как соль имеет раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Один-два огурчика в день только прибавят вкусовых качеств употребляемой пище, но при большем количестве ждите проблем. Если не сейчас, то позже, когда организм даст прогнозируемый сбой.
Ученые обнаружили, что снизить степень вреда для здоровья от продуктов с высоким уровнем соли помогают пробиотические бактерии, сообщается в публикации журнала Nature.
Результаты исследования группы ученых из Массачусетского технологического института (США) и нескольких научных центров Германии опубликованы в журнале Nature.
Научно доказано, что диета с высоким содержанием соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, те же исследователи недавно провели эксперимент на мышах и выяснили, что избыток соли излишне стимулирует активность иммунной системы, вызывая воспалительную реакцию, что приводит к гипертонии и развитию аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз. В то же время, как было установлено, сбалансировать активность иммунитета можно внесением определенных изменений в состав кишечной микрофлоры.
В рамках нового исследования ученые попробовали выяснить, как именно диета с высоким содержанием соли влияет на микрофлору кишечника (совокупность микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте), и связаны ли эти изменения с пагубными для здоровья последствиями такой диеты. Для этого в течение двух недель исследователи держали лабораторных мышей на диете, в которой соль составляла 4% от всей получаемой животными пищи (в норме этот показатель составляет 0,5%).
Оказалось, что такое питание приводит к снижению популяции определенного типа лактобактерий в кишечнике мышей. При этом уровень провоцирующих воспаление иммунных клеток в организме животных повысился, пошли вверх и показатели уровня кровяного давления. Однако когда мыши начали получать пробиотик, содержащий утраченные бактерии, и концентрация провоспалительных иммунных клеток, и показатели кровяного давления снизились.
Исследователи повторили этот эксперимент на 12 добровольцах и получили аналогичные результаты. Двухнедельная диета с очень высоким содержанием соли также привела к резкому сокращению популяции лактобактерий в кишечнике, повышению кровяного давления и активизации иммунной системы. В случае, когда участники в течение недели до начала эксперимента получали пробиотик, высокосолевая диета такого эффекта не вызывала.
Ученым еще предстоит понять, какие биологические механизмы лежат в основе этого феномена. В тоже время, авторы исследования предупреждают, что не стоит интерпретировать полученные ими данные как «лицензию» на нездоровое питание. «Люди не должны думать, что они могут сколько угодно есть фастфуд, а потом просто принимать пробиотики, и все негативные последствия автоматически отменятся», — подчеркнул один из авторов, Эрик Элм (Eric Alm).