Пробиотики защитят любителей «солененького»

Соленые продукты не показаны тем, кто страдает от гипертонической болезни, и поэтому намеренно дозируют количество соли в рационе. Ограничивают соленья и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как соль имеет раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Один-два огурчика в день только прибавят вкусовых качеств употребляемой пище, но при большем количестве ждите проблем. Если не сейчас, то позже, когда организм даст прогнозируемый сбой.

 shutterstock_129003743-1024x682

Ученые обнаружили, что снизить степень вреда для здоровья от продуктов с высоким уровнем соли помогают пробиотические бактерии, сообщается в публикации журнала Nature.

Результаты исследования группы ученых из Массачусетского технологического института (США) и нескольких научных центров Германии опубликованы в журнале Nature.

Научно доказано, что диета с высоким содержанием соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, те же исследователи недавно провели эксперимент на мышах и выяснили, что избыток соли излишне стимулирует активность иммунной системы, вызывая воспалительную реакцию, что приводит к гипертонии и развитию аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз. В то же время, как было установлено, сбалансировать активность иммунитета можно внесением определенных изменений в состав кишечной микрофлоры.

В рамках нового исследования ученые попробовали выяснить, как именно диета с высоким содержанием соли влияет на микрофлору кишечника (совокупность микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте), и связаны ли эти изменения с пагубными для здоровья последствиями такой диеты. Для этого в течение двух недель исследователи держали лабораторных мышей на диете, в которой соль составляла 4% от всей получаемой животными пищи (в норме этот показатель составляет 0,5%).

coq10-supplements-natural-heart-remedy-lowers-high-blood-pressure-hypertension

Оказалось, что такое питание приводит к снижению популяции определенного типа лактобактерий в кишечнике мышей. При этом уровень провоцирующих воспаление иммунных клеток в организме животных повысился, пошли вверх и показатели уровня кровяного давления. Однако когда мыши начали получать пробиотик, содержащий утраченные бактерии, и концентрация провоспалительных иммунных клеток, и показатели кровяного давления снизились.

Исследователи повторили этот эксперимент на 12 добровольцах и получили аналогичные результаты. Двухнедельная диета с очень высоким содержанием соли также привела к резкому сокращению популяции лактобактерий в кишечнике, повышению кровяного давления и активизации иммунной системы. В случае, когда участники в течение недели до начала эксперимента получали пробиотик, высокосолевая диета такого эффекта не вызывала.

Ученым еще предстоит понять, какие биологические механизмы лежат в основе этого феномена. В тоже время, авторы исследования предупреждают, что не стоит интерпретировать полученные ими данные как «лицензию» на нездоровое питание. «Люди не должны думать, что они могут сколько угодно есть фастфуд, а потом просто принимать пробиотики, и все негативные последствия автоматически отменятся», — подчеркнул один из авторов, Эрик Элм (Eric Alm).

gipertonicheskaya_bolezn