Почему вам нужен хороший пробиотик, если у вас фибромиалгия

98058434_4387736_detail_picture_653495_88850171

Фибромиалгия – форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек по всему телу.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают от данного заболевания. Некоторые из наиболее распространенных симптомов этого состояния включают мышечную слабость, бессонницу, усталость, мигрень, депрессию, боль и воспаление.

woman with colorectal cancer concept on the blue backgorund

Взаимосвязь между фибромиалгией и здоровьем кишечника

Несколько исследований связали фибромиалгию с проблемами в кишечнике. Так, испанское исследование в 2009 году показало, что 98% пациентов с фибромиалгией имеют по крайней мере одно функциональное расстройство кишечника.

В 2008 году исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai обнаружили, что у 70% пациентов с фибромиалгией повышена кишечная проницаемость (кишечная непроходимость).

Другие данные говорят, что порядка 70% больных фибромиалгией страдают и от синдрома раздраженного кишечника (СРК). По словам соруководителя Центра нейробиологии стресса им. Оппенгеймера (США) доктора Лин Чанг, эти два заболевания могут «мирно сосуществовать» на протяжении нескольких лет, а затем проявиться по очереди или одновременно.

Было показано, что наряду с фибромиалгией, многие проблемы со здоровьем, включая ишемическую болезнь сердца, диабет, аутоиммунные заболевания, астму, синдром хронической усталости, сердечные заболевания, депрессию, экзему, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и волчанку, также связаны со здоровьем кишечника.

case-taking

Как уменьшить симптомы заболевания?

  1. В организме людей с фибромиалгией часто очень низкая концентрация аминокислот (лейцин, изолейцин и валин). Недостаток этих аминокислот влияет на функцию мышц и способствует появлению болевых ощущений и других симптомов фибромиалгии. Данные аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, орехах, бобах, грибах и соевом белке.
  2. Недостаток других питательных веществ также способствует заболеванию. В исследовании были проанализированы уровни минералов в волосах женщин с фибромиалгией. Они имели более низкое содержание кальция, магния и марганца, что говорит о том, что употребление этих минералов может помочь снижению симптомов заболевания.
  3. В некоторых исследованиях утверждается, что недостаток витамина D связан с увеличением числа случаев фибромиалгии. Витамин D помогает уменьшить воспаление.
  4. Для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника, сопутствующего фибромиалгии, избегайте вызывающей аллергию пищи. Чаще всего СРК возникает на фоне употребления молочных и глютеносодержащих продуктов. Попробуйте провести небольшой эксперимент и на 6 недель откажитесь от глютена, а затем на аналогичный период времени исключите из меню молочные продукты. Таким образом вы поймете, какая пища вредит вашему кишечнику.

probiotics-sign

Польза для здоровья от пробиотиков

Благодаря комплексному воздействию на организм, пробиотики могут помочь в лечении и уменьшении симптомов фибромиалгии, потому как они:

  1. Улучшают работу иммунной системы
  2. Помогают боротьсясопутствующими заболеваниями кишечника – кишечной проницаемостью, синдромом раздражённого кишечника и воспалительными заболеваниями, такими как колит и болезнь Крона
  3. Увеличивают способность поглощать питательные вещества из пищи
  4. Помогают организму вырабатывать витамины
  5. Увеличивают энергию от производства витамина B12
  6. Помогают разрушать и устранять токсины
  7. Помогают предотвратить и лечить инфекции мочевых путей
  8. Подавляют дрожжевой рост (Candida)

UOL-AD_LAB-Privacidade-shutterstock_667581769-1170x780

Как выбрать хороший пробиотик?

Следует обратить внимание на производителя пробиотика. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены, и тем больше для компании будет значить ее репутация.

Пробиотические добавки, которые содержат несколько штаммов, как правило, более эффективны в целом, чем продукты, содержащие чрезвычайно высокую концентрацию только одного штамма.

Не забывайте хранить пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет неистёкший срок годности.