Синдром хронической усталости связан с дисбактериозом

Постоянно ощущаете усталость? В этом могут быть виновны «неправильные» бактерии в Вашем кишечнике!

ustalosti-1

Синдром хронической усталости – распространенное заболевание, от которого страдает 11% взрослого населения. Его симптомы – быстрая утомляемость, усталость, головная и мышечная боль. Врачи до сих пор не знают происхождения и причин синдрома хронической усталости, поэтому его общепринятой терапии пока не существует.

Связь между проблемами кишечника и усталостью отмечается в течение многих лет, но лишь с недавнего времени исследователи начали складывать кусочки пазла вместе и доказывать, что аномалии пищеварительной системы тесно связаны с усталостью, и что можно сделать, чтобы их вылечить.

В новом исследовании британские биологи смогли выявить биологические маркеры синдрома хронической усталости. У многих пациентов с синдромом хронической усталости существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом: к примеру, у них может проявляться синдром раздраженного кишечника. Ученые предположили, что состав микрофлоры кишечника может быть связан с развитием хронической усталости.

obsledovanie-kishechnika

Синдром хронической усталости и кишечные бактерии

Исследователи утверждают, что если у человека есть синдром хронической усталости, его тело, вероятно, создает высокий уровень иммунных клеток, направленных против токсинов, выделяемых вредными кишечными бактериями – признак кишечной проницаемости и причины воспаления. Выраженность обоих симптомов хронической усталости и пищеварительных симптомов непосредственно коррелируют с количеством этих иммунных клеток, направленных против токсина, генерируемого кишечными бактериями.

0_c298a_4a8fe361_L

Результаты исследований

Чтобы проверить свою гипотезу, британские учёные проанализировали образцы крови и стула 48 пациентов с синдромом хронической усталости и 39 здоровых доноров. Видовой состав микрофлоры кишечника определяли с помощью секвенирования 16S рРНК: организмы идентифицировали по характерным последовательностям нуклеотидов в рибосомальной РНК.

По сравнению со здоровыми донорами, микробиота пациентов с синдромом хронической усталости была менее разнообразна, в ней было больше микроорганизмов, связанных с воспалительным процессом, и меньше – оказывающих противовоспалительный эффект. В крови больных ученые обнаружили биологические маркеры воспаления. Вероятно, его вызвали кишечные бактерии, которые «просочились» в кровь через поврежденные стенки кишечника.

А вот специалисты из Швеции протестировали нескольких пациентов с синдромом хронической усталости, которые принимали препараты, содержащие полезные бактерии. В результате они пришли к выводу, что пробиотики оказывают положительное влияние на состояние организма. Сначала врачи обследовали 10 женщин и 5 мужчин с синдромом хронической усталости до назначения лечения. Затем в течение 4 недель участники эксперимента принимали пробиотики. После лечения у 6 пациентов стали заметны улучшения общего состояния организма, 4 женщины заметили положительную динамику общего самочувствия, а двое пациентов признались, что у них улучшился мыслительный процесс.

main-2347-2e1f3c0c96389aa6d454cc80c2f7bcba

3 причины принимать пробиотики при симптомах хронической усталости

Пробиотики, или полезные микроорганизмы, которые могут жить в желудочно-кишечном тракте и на других слизистых поверхностях, оказывают благотворное воздействие на физиологию человека и здоровье. Есть три общих преимущества пробиотиков, которые, как считают исследователи, могут помочь в лечении проницаемости кишечника и хронической усталости:

  1. пробиотики увеличивают число здоровых бактерий, которые живут в кишечнике при снижении вредных бактерий;
  2. пробиотики улучшают способность кишечной стенки служить барьером, сдерживая нежелательные соединения из организма;
  3. пробиотики снижают собственное производство воспалительных соединений вашего тела, снижая воспаление в кишечнике и во всем организме.

Box_Lakten_

Укрепление пищеварения и улучшение здоровья кишечника является абсолютно необходимым для общего здоровья и для избавления от синдрома хронической усталости.