Помогите своей пищеварительной системе заработать лучше!

good_metabol_av

Не заботиться о состоянии своего желудочно-кишечного тракта – по меньшей мере, глупо. И дело не только в больном желудке или кишечнике. С каждым днём все больше и больше исследований доказывают связь между пищеварительной системой и здоровьем всего организма. Например, доказано, что от правильной работы кишечника зависит формирование костной массы, накопление информации и память, а также развитие заболеваний, включая болезнь Паркинсона. А ещё недавние исследования говорят, что дисбаланс бактерий в желудке или кишечнике может провоцировать возникновение депрессии и чувства тревоги.

Исследователи сравнивают мозг с руководителем, который не хочет вникать в незначительные подробности работы. Мозг получает намного больше информации из кишечника, чем посылает вниз.

Итак, вот несколько простых шагов, которые помогут вашей пищеварительной системе заработать «на полную»:

K_chemu_snitsya_ryba

Как рыбе – вода, так кишечнику – клетчатка!

Клетчатка это ваш лучший друг, когда речь заходит о пищеварении. Она увеличивает размер и мягкость стула, что заставляет его проходить легче и предотвращает запоры. Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и позволяя глюкозе из пищи попадать в кровь медленнее.

Увеличьте потребление клетчатки, употребляя такие продукты, как овсянка и отруби зерновых, бобовые, чечевица, черная и пятнистая фасоль, орехи. Фрукты с высоким содержанием клетчатки это ягоды, чернослив, курага, изюм, груши и яблоки (со шкуркой).

zhirnoe-i-sladkoe-isklyucheno

Сладкое, мучное и жирное – под запретом!

Ограничьте потребление сахара, белой муки, алкоголя (особенно, пива) и любых продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара. Продукты, в состав которых входят дрожжи, вызывают процесс брожения в кишечнике, способствуя возникновению вздутия живота и дискомфорта.

Вашей пищеварительной системе также трудно перерабатывать жирную пищу, что замедляет весь пищеварительный процесс. Ускорьте его за счет сокращения количества жира в своем рационе. Выбирайте более диетическое мясо, например, курицу или индейку, в качестве источника белка. Заменяйте сливочное масло и маргарин в блюдах на оливковое масло.

Girls___Beautyful_Girls_Girl_eating_strawberries_041521_

Ешьте медленно

Еда на ходу или торопливое проглатывание больших кусков могут стать причиной заглатывания большого количества воздуха. Этот воздух превращается в газы в вашем организме и может привести к серьезным спазмам и дискомфорту. Кроме того, если вы слишком быстро едите, то склонны переедать, что оказывает еще больше давления на пищеварительную систему, замедляя процесс.

Пережевывайте каждый кусок пищи, по крайней мере, 20 раз, прежде чем проглотить – это даст вашему желудку время подготовиться к приему пищи, а вашему мозгу время отметить, что вы сыты. Не ешьте, когда смотрите телевизор, проверяете почту или читаете журнал, так как вы съедите намного больше, когда отвлечены. Ешьте за столом и сосредотачивайтесь на каждом кусочке, который кладете в рот.

fermenty

В пожилом возрасте – дополнительные ферменты

Большинство пожилых людей нуждаются в приеме дополнительных пищеварительных ферментов для полноценного переваривания пищи. Симптомы, которые могут означать дефицит пищеварительного фермента: вздутие кишечника и газы, ощущение тяжести в желудке после принятия пищи, даже в небольших количествах, изжога и отрыжка. Ученые рекомендуют принимать полный спектр качественных пищеварительных ферментов, которые будут способствовать расщеплению белков, жиров, углеводов и клетчатки.

66

Подберите хороший пробиотик

Пробиотики не только помогают усвоению питательных веществ, они также поддерживают силу иммунитета и даже могут оказать помощь в регулировании ​​веса. Принимая такой пребиотик, как инулин, в комплексе с пробиотиками, можно повысить их эффективность. Пребиотики поддерживают в кишечнике среду, необходимую для здоровья бактерий, живущих в нем. Ученые рекомендуют выбирать пробиотики, обладающие высоким уровнем КОЕ (колониеобразующих единиц).

Опираясь на результаты исследования, ученые сделали вывод о том, что долгосрочное потребление пробиотиков является очень важным для вашего кишечника.

??????????????????????????????????????????????????????????

Воды много не бывает!

Вода помогает расщеплять и выводить из организма токсины, которые мешают естественному пищеварению. Носите с собой бутылку с водой – так вы будете помнить, что нужно пить больше, и вам будет чем заняться, когда станет скучно. Пейте больше воды после физических нагрузок, так как вы теряете много жидкости через пот. Выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Арбузы, огурцы и апельсины – замечательный пример.

Как узнать, что ваше тело получает достаточно жидкости? Обратите внимание на мочу. Если она остаётся прозрачной в течение дня, значит всё отлично. Чем более вы обезвожены, тем она темнее.

7c36c09c68d405ec0de1f9f23cacf2f6

Устраните аллергены

Употребление в пищу продуктов, на которые у вас неизвестный вид аллергии или чувствительность, является одним из главных виновников проблем с пищеварением, таких как вздутие, газы и боль. Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к какому-либо продукту, то полностью исключите его из своего рациона на несколько дней и посмотрите, почувствуете ли вы разницу в своем пищеварении.

Если вы не можете точно определить конкретный продукт, который вызывает у вас проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу для прохождения теста на пищевую аллергию.

len-kak-poborot-len

Физические упражнения. Даже если совсем не хочется!

Да, нам вечно некогда. Да, бывает лень. Но это важно! Регулярные упражнения помогают быстро избавиться от отходов и газов. Даже такой минимум, как 10-15 минут движения в день, может быть полезным для пищеварительного процесса. Упражнения ускоряют пищеварение, увеличивая приток крови к органам и стимулируя мышцы кишечника. Попробуйте кардио-упражнения, такие как ходьба, плавание и бег трусцой, при которых все тело находится в движении.

Vrednie-privichki-850x400

О вредных привычках… Сделайте хотя бы перерыв!

Попробуйте на несколько дней отказаться от сладких перекусов, обработанных продуктов, алкоголя, никотина и кофеина. Это даст вашему пищеварительному тракту шанс восстановить свой естественный баланс.