Некоторые факты о нашей иммунной системе

immune_b

Иммунная система — уникальный инструмент нашего организма. И, наверное, самый важный. Хотите узнать о ней больше? Читайте наши факты об иммунитете.

  • Иммунитет – освободитель

Впервые иммунитет упоминался две тысячи лет назад. Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas – «освобожденный». Древние считали, что человек с хорошим иммунитетом просто невосприимчив к болезням. И лишь спустя века медики узнали, что в организме каждого из нас постоянно идет напряженная борьба инфекций и клеток-защитников. И от того, кто победит в этой вечной войне, зависит наше здоровье и даже жизнь.

Главный смысл иммунитета – обеспечить генетическую целостность организма на протяжении всей его жизни. («Эволюционная иммунология», Галактионов В. Г.)

  • Иногда иммунитет нужно не повышать, а снижать

Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от самого себя. Всего 5% лимфоцитов из всех созданных смогут пройти тщательный отбор, а оставшиеся 95% клеток разрушаются. Иногда слишком активно работающая иммунная система может нанести организму вред. Так случается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, аутоиммунном гепатите и других. При этих недугах агрессия иммунной системы направлена на свои, «родные» клетки. В этих случаях назначают лекарства-иммунодепрессанты.

141115_5_24

  • Первый иммуномодулятор – материнское молоко

Ради карьеры современные мамы зачастую отказываются не только от декретного отпуска, но и кормления грудью своих малышей, не подозревая, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся алкилглицеролы – вещества, необходимые для образования клеток иммунной системы (их в 10 раз больше, чем, к примеру, в коровьем). Именно они помогают защитить слабый организм младенца, пока его иммунная система еще не сформирована.

  • Стерильно – не значит хорошо

Благодаря достижениям медицины и химии современного человека окружает меньше микробов, чем раньше. Это может привести к сбоям в работе иммунной системы. Новые данные ученых свидетельствуют о том, что особенно важны «встречи» с микробами в детском возрасте. Поэтому чистота вокруг младенца должна быть в пределах разумного. Кварцевание комнаты и протирание хлоркой предметов, к которым прикасается здоровый маленький ребенок, неуместно. Достаточно ежедневной влажной уборки без применения синтетических моющих средств.

595410_original

  • Добро пожаловать в Век аллергии!

Как предсказывают специалисты, XXI столетие станет веком аллергии. Каждое десятилетие количество жертв этой болезни удваивается. Уже сейчас разными видами этого заболевания страдают примерно 5 % взрослых и 15 % детей. И все из-за того, что иммунная система городских жителей с каждым днём чаще дает сбой.

  • Иммунный климат-контроль

Благоприятный климат – средство, улучшающее иммунитет, даже если мы прибегаем к нему только во время отпуска. Для иммунной системы особенно полезны морской (умеренно жаркий, чуть влажный соленый воздух) и высокогорный климат (умеренно жаркий сухой воздух с пониженным содержанием кислорода). География крепкого иммунитета: север Польши и Германии, Прибалтика, Швейцария, север Италии, юг Австрии, Хорватия, Словения.

11_-_копия1

  • Иммуномодуляторы не безвредны!

Попытки медиков научиться управлять иммунной системой привели к появлению большого количества иммуномодуляторов – лекарств, стимулирующих работу клеток-защитников. Казалось бы, так легко и удобно: выпил таблетку – и иммунная система заработала с удвоенной силой. Но не все так просто. Наше здоровье зависит от хрупкого равновесия между лейкоцитами и бактериями, живущими в нашем организме. Подстегивая размножение клеток-киллеров, легко нарушить этот баланс. Поэтому иммуномодуляторы можно принимать только по предписанию врача!

  • Прививка – необходимая «репетиция» встречи с микробом

На самом деле лимфоциты запоминают инфекцию, с которой уже сталкивались. Благодаря этому свойству мы не болеем дважды ветряной оспой, и это называется пожизненный иммунитет. Более того, на этом свойстве основана вакцинация: в ответ на прививку, лимфоцит формирует клетку памяти, которая при встрече с инфекцией не даёт нам заболеть, и это имеет свою доказанную эффективность. Постарайтесь соблюдать календарь прививок своих детей, ежегодно делайте вакцинацию от гриппа. Прививки уберегут вас и вашу семью от многих инфекционных заболеваний.

Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: такие болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

1389946290_kak_lechit_disbakterioz_kishechnika_articles_main_big_old

  • 80% иммунной системы – в кишечнике

Только вдумайтесь в эту цифру! Это всё благодаря полезным бактериям, которые в норме находятся в нашем кишечнике. Чтобы укрепить иммунную систему, подберите хороший пробиотик! Содержащиеся в нём полезные бактерии не позволят патогенным микроорганизмам укорениться в эпителиальной и слизистой ткани, будут тренировать иммунную систему, обучая ее находить отличия между вызывающими заболевания патогенами и безвредными антигенами, которые предотвращают развитие аллергий. Кроме того, бактерии производят антитела, способствующие выработке кишечных белков, благодаря которым иммунная система лечит внутренние повреждения.

  • Хочешь быть здоров – улыбайся!

Самый легкий и приятный способ укрепить иммунитет – улыбка. Она стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней. Сегодня хорошее настроение врачи считают очень эффективным средством в борьбе с болезнями.

cute-baby-face