Летняя простуда – обидное недоразумение

Простуда зимой и в межсезонье никого не удивляет, но знаете ли Вы, что 20% простуд приключаются именно летом? Наверняка и у Вас случалась подобная неприятность! Окружающие, да и Вы сами, удивлялись: «И как угораздило в такую погоду заболеть?». Но в этом нет ничего удивительного. Для вирусов и бактерий даже кратковременное охлаждение организма – прекрасная возможность атаковать и побеждать. А в летнюю жару возможностей переохладиться, поверьте, достаточно! Давайте поговорим об основных способах распространения вирусной инфекции летом и постараемся оградить от них себя и свою семью.

Кстати, если грипп любит холод, то риновирусы обожают тепло.

b8fa07a103407ee75e2be0dacd0dfd9a

Вирусы тоже хотят путешествовать!

Лето – самая любимая пора для отдыха! Мы хотим новых впечатлений, путешествуем, исследуем новые города, страны, острова… Вместе с нами путешествуют и микробы. Особенно велик риск подхватить вирус в закрытом пространстве: поезде, самолёте, автобусе. Чтобы избежать нежелательной встречи, нужно использовать увлажняющие капли для носа, больше пить чистой воды, чаще мыть руки с мылом и использовать специальные антибактериальные спреи.

598cb8e98a1ce

Опасен резкий перепад

В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходу домой или на работу рука сама тянется к пульту от кондиционера! А отдыхая на пляже и уже хорошенько поджарившись, разве можно заставить себя не окунуться в прохладное море или речку? Ну и просто невозможно удержаться и залпом не выпить ледяной водички, не проглотить порцию-другую холодненького мороженого.

А между прочим, мало того, что кондиционер провоцирует резкое переохлаждение, так он ещё и высушивает слизистую оболочку носа, которая служит барьером на пути вирусных инфекций. Выпив ледяной воды, Вы переохлаждаете слизистую горла, отчего она теряет иммунную активность, а прыжок в холодную воду – и вовсе большой стресс для организма. Иммунная система, конечно же, не обрадуется такому положению дел.

3128

А может, сильный перегрев

Простудиться можно и от перегрева. Да, да! Чрезмерное воздействие солнечных лучей может приводить к угнетению иммунитета. И даже при отсутствии общего переохлаждения резкое изменение температуры активизирует патогенные микробы в расслабленном жарой организме.

Летние простуды зачастую оказываются тяжелее зимних, подчеркивают специалисты. Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными и не заставляют прибегать к лечению. Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений.

shutterstock_140611189

Только расслабился…

Во время летнего отпуска мы хотим не думать о проблемах и расслабляться. К сожалению, многие из нас привыкли делать это с помощью алкоголя. Опасность заключается в том, что под действием спиртного человек практически не чувствует холода, поскольку действие алкоголя подобно анестезирующему (обезболивающему) препарату во время хирургической операции. И в итоге простое переохлаждение может перерасти даже в воспаление легких.

Будьте осторожны с добавлением льда в коктейли! Вы знаете, что на курортах его часто делают из сырой воды? А это угроза множества заболеваний.

bd200159b6675816a04b3f1f94md

Соблюдай правила и не болей!

Согласитесь, крайне обидно болеть летом и пропускать такие ценные тёплые деньки. Эти несколько простых правил помогут Вам снизить вероятность простудиться летом:

  • Пользуясь кондиционером, поддерживайте температуру не ниже 21ºС. Следите, чтобы разница между комнатной и уличной температурой в жару была не больше 5-7ºС.
  • Если хотите охладиться, берите пример с восточных людей, которые в жару пьют не холодные напитки, а горячий чай. Они знают, что холодные напитки не утоляют жажду, а свежесть, которую они дают, обманчива. Если всё-таки Вы не представляете жизни без мороженого, сначала согрейте его во рту перед тем, как проглотить.
  • Перед тем, как окунуться в море, озеро, речку, постарайтесь подготовить организм. Например, можно принять прохладный душ или заходить в воду постепенно. Не стоит плескаться в воде до посиневших губ. И не сидите на пляже в мокром купальнике, лучше переоденьтесь в сухой, иначе кроме простуды, рискуете подхватить цистит.
  • Если Вы вышли из дома днём и собрались на долгую прогулку до поздней ночи, захватите с собой тёплую одежду. Летом никакой стабильности: днём Вы можете изнывать от жары, а позже дрожать от ночной прохлады.
  • Позаботьтесь о крепком иммунитете. Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в кишечнике. Правильно подобранный пробиотик обеспечит Вам здоровую микрофлору кишечника, а значит, и мощную защиту от вирусов и патогенных бактерий.

Lakten-kapsuly-36418