Лаборатория внутри нас, или какие витамины вырабатывает кишечник

vitaminy_i_kishechnaya_mikroflora

Всем известно, что наше здоровье, хорошее самочувствие, да и вообще существование человеческого организма невозможно без витаминов. Некоторые из них необходимы для работы отдельных ферментов, некоторые играют роль антиоксидантов, а некоторые служат предшественниками для синтеза других важных соединений.

Каждый из нас привык считать, что витамины поступают в наш организм исключительно из продуктов, которые мы употребляем. Вы можете возразить, ведь есть ещё витамин D, который вырабатывает наша кожа, заручившись поддержкой яркого солнышка. Конечно, вы правы. И даже больше! Быть может, это вас удивит, но есть ещё ряд витаминов, которыми наш организм вполне может обеспечить себя сам, не прибегая к помощи извне. И самый главный орган в деле синтеза витаминов – это кишечник!

Витамины группы К

А знаете ли вы, что потребности нашего организма в витамине К могут полностью покрываться производством его в кишечнике? Под общим названием «витамин К» объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Витамин К (koagulations vitamin) играет важнейшую роль в свертываемости крови. Кроме того, он необходим для формирования и восстановления костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций.

Синтез витаминов в кишечнике возможен благодаря кишечным бактериям. Отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они производятся бактериями, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь.

1024px-Niacin-3D-balls

Витамин РР (Никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и витамины группы К, синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин РР играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Главная функция витамина РР – активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует деятельность высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, а также способствует процессам детоксикации организма. Витамин РР также принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Тиамин (Витамин В1)

Витамин В1 влияет на нервную систему и умственные способности, поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Рибофлавин (Витамин В2)

Витамин В2 участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Он важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

1425321035_img_8584

Холин (Витамин В4)

Этот витамин также в небольшом количестве синтезирует наша кишечная микрофлора. Холин улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней.

Пантотеновая кислота (Витамин В5)

Пантотеновая кислота требуется мозгу, поскольку без неё в мозг не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также участвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает “сжигать жир” и снижает уровень холестерина. Витамин В5  также защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

Пиридоксин (Витамин В6)

Пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена.

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6!

1-1

Биотин (витамин Н)

Это “витамин красоты”. Биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Инозитол (Витамин В8)

Инозитол вообще не содержится в продуктах питания, а только лишь синтезируется нашим организмом! Он уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу.

Фолиевая кислота (Витамин В9)

Фолиевая кислота способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов.

Многие лекарства (например, аспирин) – враги В9. Также витамин враждует с женским гормоном эстрогеном и некоторыми видами снотворных препаратов.

cc947675ce0ac0c98617f27425843c35_XL

Цианокобаламин (Витамин В12)

Витамин В12 вырабатывается бактериями. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Липоевая кислота (Витамин N)

Витамин N также способны вырабатывать микроорганизмы кишечника. Действие липоевой кислоты значительно повышает работоспособность организма человека. Она играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов. Кроме этого, витамин N поддерживает деятельность щитовидной железы, защищает организм от ультрафиолетовой радиации и улучшает зрение.

Magnification

Однако…

Синтез всех этих витаминов возможен лишь при нормальном состоянии микрофлоры кишечника!

А вот при дисбактериозе витамины либо вообще не производятся, либо производятся в гораздо меньшем количестве. Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, в рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки, что также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов.

Поддержать правильный баланс микрофлоры кишечника призваны пробиотики. Пробиотики – это те самые полезные бактерии, которые, как мы уже выяснили, жизненно необходимы нашему организму. К выбору препарата важно подойти со всей ответственностью: приобрести эффективный, качественный продукт от надёжного производителя. Лучше, если в комплексе с полезными бактериями он будет содержать пребиотики, которые поддерживают в кишечнике среду, необходимую для здоровья бактерий, живущих в нем.

66-768x520

В состав ЛАКТЕНА входит пребиотик инулин, который повышает эффективность пробиотических бактерий в его составе. А надёжный канадский производитель Lallemand Health Solutions/Institut Rosell-Lallemand (Canada) гарантирует высокое качество.