Как улучшить работу жёлчного пузыря? 6 волшебных упражнений!

zhelchnyj-puzyr-1

Сколько бы не было сказано слов о пользе и необходимости правильного питания, всё равно для большинства основной девиз принятия пищи – это “всухомятку, на бегу и как-нибудь потом”. Мы хорошо понимаем, как надо, но постоянно отмахиваемся, ведь всегда найдутся дела поважнее. И так оно всё тянется, пока  уставший от наплевательского отношения организм не заявит о себе чем-нибудь неприятным, но доступным для человеческого понимания. Например, плохим самочувствием, ухудшением оттока желчи или даже образованием камней в желчном пузыре.

Gallbadder

Дирижер внутренних органов

Гиппократ утверждал, что желчный пузырь играет важнейшую роль в жизнедеятельности всего организма. Благодаря своим специальным кислотам желчь с легкостью растворяет жирную пищу, а также жирорастворимые витамины A, D, E и K. Но это не единственная её функция. Например, работа поджелудочной железы запускается только после поступления желчи. Такая же командная работа происходит и в кишечнике, где ферменты активизируются, также откликаясь на встречу с желчью. Это как синхронное плавание: один начал – другой продолжил; один сбился – все дело завалилось.

Так что можно сказать без преувеличения, что жёлчный пузырь – дирижер в работе наших внутренних органов.

Сначала к врачу!

Конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Если действительно обнаружатся проблемы с желчеобразованием и оттоком желчи, то доктор пропишет вам прием соответствующих препаратов и специальную диету.

kak-naladit-rabotu-kishechnika

Гимнастика для нормализации работы желчного пузыря

При неполадках в работе желчного пузыря процесс поступления желчи в печень и ее отток замедляются. Из-за этого происходит застой фермента в желчных протоках, желчном пузыре и печени, а значит, возрастает вероятность образования камней. Чтобы этого избежать, следует есть часто и по часам, пить много воды, а также делать специальную гимнастику. Такая гимнастика поможет улучшить отток желчи, а также уменьшит боль, снимет тошноту или отрыжку.

Всё, что вам понадобится – желание, хорошее настроение и… стул со спинкой.

1

Влево-вправо

Сидя на стуле с ровной спиной, аккуратно наклонитесь в одну строну, следуя за руками, а потом в другую. Повторите упражнение 8-10 раз.

3

К ноге

Одна нога должна стоять на ступне, вторую поднимаем, не сгибая в колене, и наклоняемся к ней, вытягивая руки. Выполняем по 10 раз с каждой ногой.

2

Поклон

Ноги стоят на ступнях, спина ровная, руки на животе. Наклоняемся вперёд, а потом отклоняемся на спинку стула. Повторяем 10 раз.

4

Дятел

Одну ногу вытяните, слегка согнув в колене, она должна стоять на ступне полностью. Другую согните и, обхватив руками, подтяните к животу. Наклонитесь к колену лбом. Поменяйте ноги 10 раз.

5

Велосипед

Прямой спиной обопритесь на спинку стула, а руками возьмитесь за сиденье. Одна нога, согнутая в колене, стоит на полу, другую подтяните к животу. Потом опустите ногу и поднимите другую. Сделайте велосипед 10 раз.

6

Консоль

Встаньте прямо, руки на поясе, ноги прямые и наклонитесь вперёд. Потом снова примите исходное положение. Повторите наклоны 8-10 раз.

Когда делать гимнастику?

Выполнять гимнастику лучше утром, освободив мочевой пузырь и кишечник, а в идеале еще и пробежав пару кругов на стадионе.

Вибрация и тряска во время бега действуют на желудочно-кишечный тракт как легкий массаж, после которого и кишечник активен, и желчный в тонусе.

Начинать комплекс упражнений надо с ходьбы. Шагая на месте, высоко поднимайте колени и при этом активно машите руками 30-40 секунд. Далее – дыхательное упражнение с участием диафрагмы: положите одну руку в районе пупка и вдохните, надувая живот, а затем выдохните, втягивая живот. После гимнастики выполните упражнения на пресс.