Здоровый кишечник – залог долголетия

Счастье – это хороший счёт в банке, хороший повар и хорошее пищеварение.

(Жан-Жак Руссо)

pochistit-kishechnik-v-domashnih-uslovijah

В старину слово “живот” обозначало жизнь. Оказывается, наши предки были очень прозорливы и без всяких исследований понимали, что здоровье и долголетие всего человеческого организма напрямую зависит от правильной работы кишечника. Известный учёный Илья Мечников когда-то высказал довольно интересную гипотезу. По его мнению, человек, в отличие от животного, боится смерти потому, что он умирает, так и не отработав свой ресурс. И виной тому самоотравление в результате неправильной работы кишечника.

Современный образ жизни привёл к тому, что в наш организм перестало попадать нужное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Быстрый темп жизни требует от человека быстрого утоления голода, а с этим куда лучше справится высокоуглеводная, жирная пища. И кто задумывается о том, что кишечнику для нормальной работы нужна клетчатка? Овощи, фрукты, бобовые, нешлифованные цельные крупы – это стимуляторы мышечной активности кишечника, поэтому должны попадать в наш организм ежедневно в большом количестве. Питаться нужно так, чтобы каждый день в организм поступало минимум 40 граммов клетчатки, а это около 400 граммов свежих овощей и фруктов.

images

            Почему плохая моторика кишечника так опасна для нашего организма?

1) Препятствует нормальному созреванию и восстановлению клеток слизистой. При нарушении перистальтики происходит отравление организма токсинами. Любая клетка нашего организма, в том числе и клетки слизистой кишечника, проходят несколько этапов своего развития. Но если в какой-то момент развивающаяся клетка будет подвергнута действию токсинов, то вполне возможно, она может поменять свой генотип, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Так начинается развитие новообразований.

Mammalian_Large_Intestine2) Усложняет работу внутренних органов. Накапливаясь и увеличиваясь в объёме, содержимое кишечника приводит к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их работу.

3) Как утверждают специалисты, вызывает 90% болезней в нашем организме. Во время запора токсины попадают в кровь и циркулируют в ней, отравляя весь организм. В напряженном режиме работают печень, почки, кожа, легкие. Подобное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, быстро его изнашивает и служит причиной развития огромного количества болезней – от обычных простуд, аллергий и паразитарных болезней до онкологических, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и гормональных расстройств.

4) Способствует психоэмоциональным расстройствам. Звучит странно, но в научных кругах существует мнение, что великие диктаторы прошлого, к примеру Гитлер и Наполеон, вынашивали свои самые мрачные планы в состоянии запора кишечника.

психоэмоциональные расстройства - причина спастического колита

Для здоровья кишечника, кроме всего прочего, необходима правильная микрофлора.

imatge-flora-intestinal1

            Функции полезной микрофлоры в нашем организме

  1. Способствует сохранению слизистой кишечника, увеличивает ее секреторную и всасывающую способность.
  2. Обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной потребности в ней организма) и других витаминов, ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците).
  3. Подавляет условно патогенную и даже патогенную микрофлору.
  4. Высокое видовое разнообразие полезной микрофлоры кишечника улучшает обмен веществ и препятствует ожирению.
  5. Участвует в формировании местного иммунитета слизистой кишечника.
  6. Синтезирует ряд биологически активных веществ, которые разрушают антигены, поступающие с пищей.

88

Сохранить правильный баланс микрофлоры кишечника современному человеку очень сложно. Например, для наполнения кишечника лакто- и бифидобактериями нам необходимо регулярно употреблять молочный белок, который содержится в молоке, кефире, сметане, твороге и сырах. Легко сказать, но не так легко сделать. Сегодня полки магазинов предлагают порошковые молочные продукты с большим сроком годности, в которых живых бактерий нет. Вот и получается, что количество полезной микрофлоры значительно сокращается, а на её месте начинает развиваться условно патогенная флора. При снижении полезной флоры до 50% формально болезнь еще отсутствует, но это уже не здоровье. Человек находится в пограничной фазе, когда даже небольшой провоцирующий момент в питании может вызвать нарушение функции кишечника. И в таком состоянии сегодня живет около 40% населения нашей страны.

small

Независимо от возраста, мы всегда хотим быть здоровыми, как можно дольше не стареть, хорошо выглядеть и иметь хорошее самочувствие, поэтому нужно заботиться о состоянии кишечника. При первых признаках дисбактериоза необходимо заставить себя питаться правильно и начать приём специальных препаратов – пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это те самые полезные бактерии, которые жизненно необходимы нашему желудочно-кишечному тракту, а пребиотики – это вещества, которые создают условия для этих бактерий в кишечнике. Новый препарат ТМ ФарсиФарм ЛАКТЕН содержит в своём составе как пробиотики, так и пребиотики, поэтому вдвойне эффективен для восстановления и поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника.

Берегите кишечник, в нём здоровье и долголетие всего организма!