Еда будущего. Что будут есть наши внуки?

«Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». (Уинстон Черчилль)

a8ebedcbb3dff3285fe36432f22382eb

Численность людей на планете растёт из года в год. Учёные подсчитали, что к середине текущего столетия нас будет 9,6 миллиардов! Всё более острой будет становиться проблема нехватки продовольствия, поэтому учёные уже сейчас направили силы на поиски и создание новых продуктов питания, несложных в выращивании и изготовлении, доступных по стоимости и имеющих достойные потребительские качества.

Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи – всё это будет влиять на то, что мы едим. Сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых продуктах будущего, которые пока кажутся нам чем-то невероятно экзотическим, но поверьте, они вполне могут стать абсолютно привычными для наших внуков.

cultured-beef-02-728x410

Мясо из пробирки

Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Также известно, что животноводство производит 18% всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем все транспортные отрасли вместе взятые.

Учёные утверждают, что безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных – от страданий.

Например, профессор Марк Пост получил говядину путем биопсии стволовых клеток в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка. Сыворотка обеспечивала питание, необходимое, чтобы стволовые клетки выросли в зрелые клетки мускулов. Затем полученные мускульные волокна растянули между двумя зажимами, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила их в полоски мяса. Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка.

Первый бургер из искусственного мяса был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года, а стоила такая котлета около $ 325 тыс. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижение его цены – к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила уже $80. Как видно, технология еще довольно дорога и не совсем отлажена, так что доступные и качественные синтетические бифштексы появятся в широкой продаже не раньше 2030 года.

d6b3466e4b78e760c86079a6f015dc4e

Искусственная рыба

В последнее время активно проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов рыбы и морепродуктов. Так, американские ученые сумели получить полноценное рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят. Другое направление исследований связано с попытками синтеза мяса креветок на основе тканей морских водорослей. Есть все основания полагать, что рано или поздно искусственные морепродукты попадут на столы потребителей.

24088800

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды — одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно — треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности.

Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды,” – написал миллиардер в своём блоге.

tno-3d-printing-food-spore

Напечатанная еда

Сейчас объемная печать используется преимущественно для изготовления предметов из пластика. Заменив исходное сырье пищевыми смесями, на 3D-принтере можно печатать самые настоящие продукты питания. Особенно привлекает в этой идее то, что продукты можно готовить по мере необходимости, а значит, они всегда будут свежими. Кроме того, появится возможность регулировать консистенцию «напечатанной» еды таким образом, чтобы она была удобна для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием (пожилых, больных и т. д.).

Американский стартап Modern Meadows использует трехмерную печать для производства мяса. Тысячи живых стволовых мускульных клеток загружаются в картридж как биологические чернила, а после того, как напечатана нужная форма, клетки естественным образом соединяются, образуя живую ткань. Отец и сын описывают вкус их последнего продукта как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.

Поверьте, время, когда основным кухонным прибором станет 3D-принтер, уже не за горами!

gmo-rasshifrovka

ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – теперь часть нашей жизни. Несмотря на возражения противников, картофель, соя, рапс, кукуруза и другие культуры, свойства которых были откорректированы с помощью направленного изменения генома, сегодня активно используются при производстве пищевых продуктов. Это происходит потому, что ГМО-растения лучше сопротивляются болезням, урожайнее и дешевле своих традиционных аналогов.

Кроме того, генная модификация может улучшить даже лечебные свойства растений. tmpNmcVrPПрофессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра имени Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем содержания в мякоти и кожуре пигмента антоцианина. Эти соединения обычно содержатся в ягодах, таких как ежевика и черника, и, похоже, дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. Так что в ближайшем будущем на наших столах окажутся новые сорта фруктов, способных долго храниться без всякой обработки, а также мясо свиней, устойчивых к вирусным инфекциям.

s77799437

Питательные водоросли

Водоросли, возможно, находятся в нижней части пищевой цепочки, но они могли бы стать решением самых сложных мировых проблем, включая нехватку продовольствия. Есть несколько аргументов в пользу водорослей как продуктов питания. С учетом роста глобального спроса на воду на 55% к 2050 году свежей воды и плодородной почвы вскоре начнет не хватать. Водоросли же богаты белками, растут круглый год, причём с феноменальной скоростью (это наиболее быстрорастущее растение на Земле), урожай можно собирать ежедневно. И не только это! Водоросли также поглощают вредный для климата углекислый газ.

Специалисты подсчитали, что морская тина содержит в 40 раз больше белка по сравнению с соей, а требует для таких подвигов самую малость – 1 процент того объёма воды, что необходим сое. Что уж говорить о высокой биологической активности – содержании базовых жирных кислот омега-3, гидрокарбонатов, полисахаридов, ферментов!

animal-21649_960_720

Хрустальное мясо

О медузах Средиземного и Чёрного морей прямо так и написано в докладе ООН за 2013 год: “Если вы не можете бороться с ними, ешьте их”. Популяция медуз достигла критической отметки: они представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. А вот в странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион, их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций. Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

AAEAAQAAAAAAAAIiAAAAJDFiYTkxMzA4LTNjMzgtNDRhMS04Njc5LTg3ZWEzM2I2NTdlYwНедавно производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят!

0

Шестиногая еда

Многие ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) в ближайшем будущем будет играть важную роль в обеспечении человечества альтернативными источниками белка. Неспроста же их каждый день ест два миллиарда людей! Кузнечики, водяные клопы, муравьи, шелкопряды и ещё почти 2000 различных видов – все они, в отличие от птицы и скота, не транжирят энергию на поддержание температуры тела: если сверчки производят “съедобный килограмм” из 2,1 кг корма, то курица – из 4 кг, свинья – из 9 кг, а корове требуется до 25 кг.

А ещё насекомые невероятно экологичны: килограмм говядины создаёт около 2,85 кг парниковых газов, а килограмм домашних сверчков (аппетитная картинка, да) – всего 2 грамма. Но для преодоления отвращения к шестиногой пище потребуется немало усилий. Пока компания Organic Nutrition Industries из Флориды собирается производить 1000 т высушенных молотых личинок в год в качестве сельскохозяйственного корма. Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу, а не для нас самих.

Природа создала нас не только всеядными, но и разумными. Это означает, что человечеству стоит поработать и над своими пищевыми привычками и правильным использованием ресурсов родной планеты. Если оно подойдет к проблеме грамотно, с опасениями по поводу наступления глобального голода можно будет смело проститься!