Вы до сих пор считаете эти продукты полезными? Продукты-обманки, от которых стоит отказаться

Быть здоровым – нормальное желание каждого человека. Для достижения этой цели мы стремимся вести здоровый образ жизни, занимаемся спортом, своевременно посещаем врачей, проходим обследования и, само собой, стараемся выбирать полезные продукты. Однако некоторые из них на деле оказываются не такими полезными, как заявляют производители. Независимо от того, что написано на этикетке, лучше отказаться от подобных псевдо «здоровых продуктов».

3399675_36847-700x500

Зерновые батончики

Их можно встретить в аптеках и в отделах диетических продуктов супермаркетов. Но вера в пользу зерновых батончиков – одно из наиболее распространенных заблуждений. Да, в них содержатся цельные злаки – то есть медленные углеводы, которые надолго заряжают нас энергией. Но помимо этого, в них полно рафинированного сахара, вредных масел и искусственных ароматизаторов. Поэтому пусть овсяные хлопья или орехи в составе батончиков не вводят вас в заблуждение – жира и сахара в них не меньше, чем в шоколадках. Лучше купить орехов и сухофруктов, тогда вы будете точно уверены в том, что окажется у вас в желудке.

14_comidas_8

Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты сегодня «в моде» и всё набирают популярность. Их называют натуральными и полезными для здоровья, но на самом деле рацион без глютена весьма ограничен. При удалении глютена из пищи она теряет эластичность и текстуру, а чтобы придать ей приятный вкус, производители прибегают к дополнительной обработке – в ход идут обработанные пищевые волокна и стабилизаторы. Поэтому куда лучше отдать предпочтение продуктам с богатым содержанием цельного зерна, чтобы употреблять больше клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и белка.

Конечно же, эти советы не касаются людей, у которых на самом деле есть непереносимость глютена. Для них безглютеновые продукты – настоящее спасение.

vapva

«Лёгкие» майонезы и другие диетические соусы

Наверняка вы догадываетесь, что диетический майонез – это маркетинговая уловка. Да, такой соус содержит меньше жира, но переверните упаковку и внимательно вчитайтесь в состав. Там вы найдёте и сахар, и усилители вкуса, и консерванты. Лучше уж заправить салат йогуртом или растительным маслом. Вариант для неленивых – приготовить домашний майонез из яиц, оливкового масла, лимонного сока и специй.

ditch-your-soda-cravings

Газировка «без сахара»

Всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем, производители газировок предлагают напитки без сахара. Они сопровождаются этикетками с яркими надписями «zero» или «light». Опять же, надо понимать, что это всего лишь маркетинг, и ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Чаще всего в составе диетической колы и других напитков содержатся искусственные подсластители, безопасность которых пока остаётся спорной.

Ацесульфам калия – вещество, которое применяется в качестве подсластителя и слаще сахара в 200 раз. Многие учёные утверждают, что ацесульфам калия является канцерогеном, а также отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Studio, Fruchtig, 3 Säfte, Roter Fruchtsaft, Orangensaft, Grüner Fruchtsaft, Erdbeer-Johannisbeer-Himbeersaft, Orangensaft, Kiwi-Limette-Weintraubensaft, Vitamine

Фруктовые соки

Красочные надписи на пакетах о стопроцентной натуральности сока привлекают внимание потребителей. Кто же откажется от столь полезного напитка? Однако большая часть из них ничем не лучше газировки. Кроме сахара, в их составе можно найти еще красители и ароматизаторы. К тому же они прошли пастеризацию, имеют длительный срок хранения, поэтому польза от них минимальна.

Что же касается самостоятельно приготовленного сока или фреша, то здесь тоже нельзя говорить о максимальной пользе. Всё чаще диетологи говорят, что лучше съедать фрукт целиком, ведь при отжиме теряется большая часть полезной клетчатки.

8dd7beb1fa05a4273b43

Йогурты

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Однако йогурты на прилавках магазинов не имеют ничего общего со словом «польза». Изобилие сахаров, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов способно нанести серьёзный вред здоровью. Кроме того, в йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить (ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается). В итоге процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкое расстройство, которое он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям». Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку.

shutterstock_158083484

Хлопья для завтрака

Кукурузные хлопья на завтрак – казалось бы, отличная идея. Если бы хлопья не содержали ничего, кроме кукурузы, так и было бы. Однако из-за добавления патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта. Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, что, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода. Плющенная овсянка выглядит не столь привлекательно, но в стремлении сохранить здоровье лучше сделать ставку на неё, нелюбимую.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

PROD-woman-eating-sushi-with-chop-sticks-close-up

Суши

Традиционные японские суши (большой кусок свежей рыбы на комочке риса) очень полезны и питательны. Но вот фантазии наших ресторанов на тему японской кухни не имеют с оригиналом ничего общего. Тоненький кусочек рыбы с большим количеством белого риса, майонеза и сливочного сыра – не самое полезное сочетание. Кроме того, несколько ложек соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли, тогда как для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов.

losos-solenyj-internet

Выращенная  рыба

О том, что рыба очень полезна для здоровья, знает каждый. Однако для выращивания рыбы в промышленных масштабах используется весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты и пищевые добавки. Так, исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз! Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск онкозаболеваний.

еда 2

Цукаты

Цукаты – разнообразные сушеные фрукты, которые привлекают внимание ароматами и яркими оттенками. Однако стоит знать, что любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше заменить цукаты обычными сухофруктами, типа кураги, чернослива или фиников.