Вы делаете это неправильно! Правила использования солнцезащитного крема

Young woman with sun shape on the shoulder holding sun cream bottle on the beach

С каждым днём солнце становится всё активней и активней. С одной стороны, это не может не радовать! Ведь загорелая кожа делает нас красивее и моложе на вид. Но с другой стороны, это же солнце неумолимо «жалит» нашу беззащитную кожу своими ультрафиолетовыми лучами, все приближая и приближая ее старение. Разумеется, нам на помощь приходят солнцезащитные кремы, которые оберегают кожу от раннего старения, предупреждают морщины, увлажняют и сохраняют кожные покровы чистыми, без пигментации, раздражения и высыпаний. Но! Все они действуют при условии, что мы используем их правильно.

Ежедневное использование солнцезащитного крема вполовину снижает риск развития меланомы – смертельного рака кожи.

Казалось бы, нет ничего элементарнее использования солнцезащитного крема – наноси на кожу и все. Но на самом деле это далеко не так просто. В применении защитных средств от солнца есть много нюансов. Сегодня поговорим о правилах использования солнцезащитных кремов.

Не вовремя

Уверены, вы делаете именно так: приходите на пляж, расстилаете пляжную подстилку, переодеваетесь в купальник и лишь потом начинаете мазаться солнцезащитным кремом. Это неправильно. Крем на кожу следует наносить за полчаса до выхода из дома. Ему потребуется время, чтобы впитаться и начать действовать. Тогда он будет защищать кожу от ультрафиолетовых лучей уже с первых минут пребывания на солнце, когда она особенно уязвима.

photo_338

Не жадничайте!

Для того, чтобы солнцезащитные средства по-настоящему защищали  кожу и предупреждали ее повреждение под действием вредного ультрафиолетового излучения, надо их использовать щедро, не жалея, иначе защита будет неполной.

Каждые 2 часа

Солнцезащитный крем – это не средство типа “намазал и забыл”. Повторно наносить солнцезащитный крем на кожу нужно каждые два часа. Химические вещества, входящие в состав крема, разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей.

Но здесь есть момент: если вы нанесете солнцезащитный крем утром, а потом весь день не будете находиться под солнцем, ваша кожа не будет влажной и потной, то к вечеру крем сохранит свои защитные свойства.

UVA и UVB фильтры

В первую очередь солнцезащитные крема защищают нас от UVB лучей. Эти лучи вызывают покраснения и ожоги. UVA лучи как раз способствуют загару, хотя в больших дозах и они способствуют как минимум фотостарению, а как максимум, меланоме. Поэтому хорошие производители добавляют в косметику и UVA фильтры тоже. Задумайтесь, быть может стоит немного пожертвовать загаром, но сохранить здоровье. Оптимальное соотношение фильтров UVB к UVA – 3:1.

uv-strahlen

Не существует такого понятия, как “безопасный” загар. Ультрафиолетовые лучи, как в солярии, так и от солнца, могут стать причиной рака кожи. Золотистый загар выглядит красиво, но его цена не должна быть ценой вашей жизни.

Не теряйте бдительности в пасмурные дни

Негативное влияние ультрафиолета может распространяться на кожу, даже если солнца не видно из-за облаков. По данным Американской академии дерматологии, 80% ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака, поэтому не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами даже в пасмурные дни.

1464087857_sunscreen-3

Сколько лет вашему солнцезащитному крему?

Если вы обнаружили у себя остатки прошлогоднего средства, перед тем как воспользоваться им, следует вспомнить, когда этот крем был приобретен. Он не должен храниться более двух лет – по прошествии времени крем теряет свои защитные свойства!

Крем, лосьон, молочко или эмульсия?

Выбирая среди всего разнообразия солнцезащитных средств, остановите свой выбор на креме. Более плотная текстура крема благодаря большему количеству масел обеспечивает ему хорошую устойчивость на коже (дольше обтирается одеждой, не так быстро уходит с потом и не сразу смывается водой), благодаря чему кожа будет защищена дольше.

d81d1f82581611b7881619e997729570

Уловки производителей

На прилавках магазинов можно встретить много солнцезащитных кремов с очень высокими значениями SPF, что формирует ошибочное впечатление, будто этот показатель самый важный для защиты кожи. Но знаете ли вы, что SPF 50 защищает только на 4% сильнее, чем SPF 30, а SPF 45 – всего лишь на 2% сильнее, чем SPF 30? Высокие значения фактора SPF солнцезащитных кремов – такие как 50 или даже 100 – создают ошибочное впечатление о более серьезных его защитных свойствах. Многие могут подумать, что их не надо наносить обильно и тщательно, и можно не обновлять целый день. Конечно же, это не так. Используйте солнцезащитные кремы с показателем SPF не ниже 30, и не экономьте крем при нанесении, так как, опять же, именно это имеет большее значение, чем величина показателя сама по себе.

Шпаргалка: SPF по фототипу

klj3