Вопросы/Ответы

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов.

В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.

Пробиотики   – живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. (Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization, 2001 – “Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics”)

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Иммунологические эффекты

  • Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно и системно
  • Модулирование цитокиновых профилей
  • Вызов гиперответа на пищевые аллргены

Неиммунологические эффекты

  • Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами
  • Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов
  • Производство бактериоцинов для подавления патогенов
  • Устранение супероксидных радикалов
  • Стимуляция продукции эпителиального муцина
  • Усиление барьерной функции кишечника
  • Конкуренция с патогенами за адгезию
  • Модификация патогенных токсинов

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ?

Пребиотики – невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры
Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов.
Наиболее известные пребиотики:

  • Инулин
  • Олигофруктоза
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов.

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ? В ЧЕМ СОСТОЯТ ПРЕИМУЩЕСТВА СИНБИОТИКОВ?

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Синбиотический эффект совмещает эффекты и преимущества тех и
других.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СИНБИОТИКОВ И ПРОБИОТИКОВ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ПОЛЕЗНЫМИ?

Исследования пробиотиков дают возможность предположить о наличии у них многих положительных эффектов для здоровья человека. Тем не менее, конкретный эффект может быть приписан только исследуемому штамму (штаммам), но не видам и не целой группе молочнокислых бактерий или другим пробиотикам.

Смысл штамм-специфичности эффектов состоит в следующем:

  1. На каждый специфический штамм, перед поступления продуктов с ним в продажу, должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья.
  2. Результаты исследований и обзорные статьи по специфическим штаммам не могут использоваться как доказательство эффективности неисследованных штаммов.
  3. Исследования, показавшие эффективность определенного штамма в определенной дозе не могут служить доказательством его эффективности в дозе меньшей.

 

В вопросе функциональной эффективности также должна рассматриваться роль веществ носителей/наполнителей. Некоторые эффекты не могут быть воспроизведены при использовании другого носителя/наполнителя – например, за счет уменьшения жизнеспособности штамма.

Пробиотический штамм классифицируется классом, видом и альфанумерологическим названием. В научном сообществе существует согласованная номенклатура микроорганизмов – например, Lactobacillus plantarum R1012.