Влияние пробиотиков на активность мозга

«Мы есть то, что мы едим» Гиппократ

a_4542_3789Установлено, что нарушение кишечной микрофлоры может поражать сигнальные механизмы, нарушать эмоциональное поведение и влиять на болевые рефлексы у грызунов. Однако у людей не было продемонстрировано, что изменение кишечной микробиоты на фоне антибактериальной терапии или применения пробиотиков приводят к такого рода изменениям в деятельности мозга.

На базе Семейного Центра Нейробиологии и Стресса The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center (Лос-Анджелес, США) изучалось, влияет ли употребление здоровыми женщинами обогащённого пробиотиками молока на протяжении 4 недель на внутримозговые межнейрональные связи или ответы на задания, требующие эмоционального внимания.

37402В ходе проекта здоровые женщины с отсутствием проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и психиатрической сферы были случайным образом рандомизированы на получение 2 раза в день на протяжении 4 недель молока, обогащённого пробиотиками (n=12), неферментированного молочного продукта (n=11, группа контроля) и отсутствие вмешательства (n=13). Молоко, обогащённое пробиотиками, содержало Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcus lactis subsp. lactis. Участникам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций, вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга) до и после вмешательства для измерения ответа мозга при проведении теста концентрации внимания на лицах с разными эмоциями и активность головного мозга в покое.

Как оказалось, употребление пробиотиков приводило к уменьшению связанного с заданием ответа распределительной функциональной сети, задействовавшей эмоциональные, висцеросенсорные и соматосенсорные участки коры головного мозга. Изменения собственной активности мозга в покое свидетельствовали о том, что применение пробиотиков приводит к изменениям в процессах проводимости в среднемозговых структурах, что может объяснить выявленные различия в активности при выполнении задания.

Таким образом, 4-недельное употребление молока, обогащённого пробиотиками, здоровыми женщинами влияет на активность отделов мозга, которые контролируют центральные процессы в эмоциональной и чувствительной сферах.

Ученые также выразили надежду, что дальнейшее изучение влияния пробиотиков на работу головного мозга может привести к лучшему пониманию, как необходимо лечить заболевания нервной системы человека, возможно даже таких недугов как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Tillisch K., Labus J., Kilpatrick L., Jiang Z., Stains J., Ebrat B., Guyonnet D., Legrain-Raspaud S., Trotin B., Naliboff B., Mayer E.A.

Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity.

Gastroenterology. 2013; 144(7): 1394-401, 1401.e1-4.