Витамины для здоровья волос

28-09-2015-22-22-17_3391

Есть масса причин, по которым многие хотят улучшить внешний вид волос, ускорить их рост: например, неудачная стрижка или ни с того ни с сего начавшееся выпадение. Конечно же, в последнем случае самым верным решением будет полное обследование организма, но это личное дело каждого. А мы сегодня хотим поговорить о витаминах. Как натуральные, так и синтетические, они довольно часто помогают решить эту эстетическую проблему. Существует ряд витаминов, которые важны для красоты и роста волос.

Волосы являются полноправной частью нашего организма, а их здоровье немыслимо без поддержания должного витаминно-минерального баланса.

vitaminy-dlya-zhenshhin

Витамин А

Этот витамин (другое название – ретинол) укрепляет корни, улучшает рост волос, предотвращает выпадение и помогает устранению перхоти. В аптеке можно купить витамин А в маслах и в составе комплексных витаминов.

Где содержится? Хорошие источники витамина А – сливки и сливочное масло, молоко, блюда, где содержатся яичные желтки и печень. Из овощей богаты ретинолом шпинат, брокколи, морковь и болгарский перец. Еще один полезный овощ для красоты волос и предотвращения их выпадения – тыква.

Витамин В2

Этот витамин носит ещё одно название – рибофлавин. Витамин В2 необходим для поддержания активного притока крови к волосяным луковицам, что обеспечивает доставку нужного количества питательных веществ и кислорода. Хорошее питание волосяной луковицы предотвращает выпадение волос. Если у человека наблюдается дефицит витамина В2, то волосы становятся жирными у корней и сухими на концах.

Где содержится? Чтобы пополнить запасы рибофлавина, налегайте на молочные продукты, хлебные изделия, мясо и печень.

Витамин В3, или РР

Боитесь поседеть раньше времени? Витамин В3 уменьшает риск ранней седины и укрепляет естественную пигментацию волос. Он усиливает питание волосяных луковиц и нормализует в них протекание процессов обмена веществ, тем самым останавливая выпадение. Другие его названия – витамин PP, никотиновая кислота и ниацинамид.

Где содержится? Никотиновой кислоты больше всего в корнеплодах (особенно моркови, свекле, репе и пастернаке), также она есть в баклажанах, кабачках, тыкве, луке, чесноке. Ещё витамин содержится в земляном орехе, рыбе, говядине, печени, пивных дрожжах и цельных зёрнах.

vitamin-b5

Витамин В5

Витамин В5, или пантенол, увлажнит ваши пряди, поможет бороться с сухостью, ломкостью и сечением. Пантенол является одним из самых главных витаминов, способных останавливать выпадение волос и восстанавливать их нормальную структуру. Если в организме человека дефицит витамина В5, то волосы медленно растут и быстро седеют.

Где содержится? Среди растительных продуктов это: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Также богаты им печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Витамин В6

Этот витамин ещё называется пиридоксин. В отношении волос он представляет собой очень мощный стимулятор обмена веществ. В результате воздействия витамина В6 исчезает перхоть и зуд кожи головы, а также останавливается выпадение волос. На фоне дефицита данного витамина волосы становятся тусклыми и усиленно выпадают.

Где содержится? Витамином В6 богаты куриное мясо и яйца, рыба, свинина, печень, сухие дрожжи, цельные зёрна, картофель, соя, капуста и орехи.

1346349046_mezoterapiya_volos

Витамин В7, или биотин

Биотин – важнейший витамин для волос, так как он стимулирует продукцию жирных кислот, способствует клеточному росту, да и в целом вовлечен во множество процессов с участием аминокислот и жиров. Важная особенность биотина: он гораздо активнее работает на благо ваших волос в тех случаях, когда принимается вместе с другими витаминами группы В.

Где содержится? Витамин В7 содержится в мясных субпродуктах (печень, почки), яичных желтках, бананах, сое, пивных дрожжах, орехах и молоке.

Витамин В8, или Н

Этот витамин считают главным витамином для волос, поскольку именно он обеспечивает их прочность и красоту за счет поддержания обмена веществ и регуляции работы сальных желез. При дефиците витамина Н волосы сначала становятся сальными, а затем начинают выпадать.

Где содержится? Наиболее высокая концентрация витамина B8 в продуктах растительного происхождения: семена кунжута и кунжутное масло, цельные крупы, соя, бобовые, орехи, зародыши пшеницы, молодые побеги и ростки, дыня, цитрусовые, капуста.

pagina-2

Витамин В9

Отпуск уже на носу, а вы хотите максимально быстро отрастить волосы? В этом вам поможет витамин В9, который, кстати, носит ещё одно название – фолиевая кислота. Именно он максимально воздействует на рост волос.

Где содержится? Высокое содержание Витамина В9 отмечено в зелени, листовых салатах, твороге и сыре, а также в овощах, рыбе и пивных дрожжах.

Витамин B12

Полезность витамина В12 (другое название – цианокобаламин) для волос не ограничивается только ускорением их роста. Помимо этой основной функции, он является основным фундаментом и строительным материалом для волос, улучшает их репродукцию, предотвращает выпадение, укрепляя корни, обладает восстанавливающими свойствами, убирает ломкость и сечение.

Где содержится? Больше всего его в продуктах животного происхождения: печень, яичный желток, почки, сухое молоко (нежирное), различные сорта рыбы, практически все сорта мяса, морепродукты, молочные продукты.

Это важно! Излишек витамина А приводит к появлению пигментных пятен и обезвоживанию тканей, витамина В1 – вызывает герпес, В5 – покраснение и жжение кожи, В12 – угревую сыпь.

Maski-za-pobrz-rast-na-kosata-iLike-mk

Витамин С

Этот витамин нормализует тонус капилляров, по которым кровь поступает к волосяным луковицам. Улучшается микроциркуляция и, следовательно, улучшается их питание, поэтому останавливается выпадение волос. При дефиците витамина С отмечается умеренное выпадение волос.

Где содержится? Думаем, вы и сами знаете лучшие источники витамина С. Это цитрусовые, черная смородина, яблоки, помидоры, шиповник и другие.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, также очень важен для волос: при его нехватке они теряют блеск, начинают выпадать, ломаться и сечься. Кроме того, он отвечает за транспортировку кислорода в кровеносной системе и при его недостаче волосы недополучают полезных веществ, даже если в вашем рационе их достаточно.

Где содержится? Лучшими источниками витамина Е считают орехи и растительные масла, но последние исследования ученых доказали, что альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах, усваивается даже лучше. Больше всего его в бобовых, зелени и различных видах листового салата, шпинате и капусте брокколи.

shutterstock_130822313

Имейте в виду!

  • Витамины нужны нам так же, как и другие питательные вещества, и преувеличивать их роль не стоит. Одними лишь витаминизированными средствами часто не удастся решить ни одной проблемы.
  • Для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов. Длительное употребление одного или нескольких элементов не принесет ожидаемого результата, если при этом наблюдается дефицит других веществ.
  • Избыток витаминов способен лишить нас красоты так же быстро, как и авитаминоз!