Весна – не время болеть! Топ-9 способов укрепить иммунитет

Февраль в самом разгаре, а это значит, что ещё совсем чуть-чуть – и зима закончится! Приближение весны – радостная и долгожданная пора для многих. Совсем скоро мы будем встречать первые солнечные деньки, однако не стоит забывать, как коварны мартовские оттепели. Вместе с радостью и эйфорией, ранняя весна часто приносит и неприятности в виде внезапной простуды или гриппа. Нередко даже те, кто мужественно выдержал зиму, ни разу не чихнув, с приближением марта сдают позиции и могут разболеться. Виной тому ослабленный иммунитет, который не в силах защитить нас от вирусов и бактерий.

Сегодня поговорим о том, как подготовить иммунитет к весне, чтобы спокойно пережить межсезонье и наслаждаться всеми прелестями предстоящей поры года. Итак, вот наши топ-9 эффективных способов укрепить иммунитет.

fresh fruit juices on wooden table, on green background

Добываем витамины

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – пить витаминные соки. Начинайте каждое утро со стакана свежевыжатого сока. Если апельсины успели надоесть вам за зиму, перейдите на фруктово-овощной микс соков из свеклы, моркови и яблок. Стакан свежевыжатого сока – отличное начало дня, заряд энергии, бодрости и витаминов. Для правильной работы иммунной системы также необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню те же цитрусовые, морковь, печень и растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, поэтому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи и томаты, богатые этими веществами.

Papka---Foto---Gotovim-immunitet-k-vesne.-8-sposobov-aktivirovat-zashhitu-organizma-----Karlson.

Сохраняем спокойствие

Доказано, что стрессы подрывают иммунитет сильнее любых вирусов. Научитесь спокойно реагировать на различные ситуации и забывать о них, когда не можете повлиять на ход событий. Как бы плохо все не казалось, старайтесь не нервничать. Улыбнитесь себе в зеркале. Если не помогло, закройте на минуту глаза и представьте себя в любимом месте – на берегу моря, в горах, наполнитесь уверенностью и уютом. Если вы никак не можете оградить себя от постоянных стрессов, попробуйте заняться йогой или медитацией. Это поможет вам снять внутреннее напряжение и относиться к жизни проще и спокойнее.

digestivehealth

Принимаем пробиотики

Все методы, призванные поддержать иммунитет, действенны лишь в том случае, если ваш кишечник отменно работает.

Именно в кишечнике находится наибольшая часть клеток иммунной системы. Микрофлора кишечника стимулирует работу этих клеток. Если баланс полезной и патогенной флоры нарушен, лимфоидные клетки начинают работать вполсилы, а это приводит к тому, что защитные свойства слизистой оболочки кишечника снижаются, и мы становимся восприимчивым к многочисленным инфекциям. Для укрепления иммунитета ранней весной специалисты рекомендуют проходить курс пробиотиков. Лучше, если это будет комплексное средство, содержащее, как пробиотики, так и пребиотики – вещества, помогающие полезным микроорганизмам закрепиться в организме.

hss-storage-midas-966f76d337500bbcb3e915dee35128c4-202439122-1

Смеёмся до упаду

Смех укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Оптимисты намного реже болеют простудными заболеваниями, чем пессимисты и ипохондрики. Научитесь смеяться над самим собой – жизнь становится намного веселее, если ее главный герой, то есть вы, перестает слишком серьезно к себе относиться. А ещё важно научиться смеяться над неудачами – это самый верный ключ к крепкому здоровью и долголетию.

Смех – это, образно говоря, «внутренняя аэробика». Когда человек вовсю хохочет, заливается смехом, улучшается работа сердца, кровь обогащается кислородом, а лишние калории сжигаются быстрее.

7247ed46c17a5cc635287c606ee514c9

Гуляем на свежем воздухе

На снижение иммунитета серьезно влияет «солнечное голодание» и дефицит кислорода. Поэтому даже если после долгого рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, сделайте над собой усилие и отправляйтесь на прогулку. Если по вечерам у вас совсем не получается гулять, приучите себя к получасовым прогулкам во время обеденного перерыва. Ну а если в выходной день выглянуло солнце, то нужно срочно бежать на прогулку за витамином D. Очень важно взять с собой теплую одежду, так как погода в начале весны контрастная, и солнце все еще может запросто смениться холодным ветром и снегом.

zaryadka_dlya_pokhudeniya_v_domashnikh_usloviyakh_dostupnyy_fitnes

Занимаемся спортом

Выберите для себя посильный вид спорта и совершенствуйтесь в нём. Повышение сердечного ритма в ходе тренировок увеличивает приток кислорода и укрепляет не только мышцы, но и иммунитет. Любая двигательная активность стимулирует выработку особых клеток – иммуноглобулинов, являющихся защитниками нашего организма. Однако не стоит себя изнурять: доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету. Если же вы понимаете, что спорт – это совершенно «не ваше», то хотя бы утренняя зарядка – просто необходима.

son-210316-1

Не забываем про полноценный сон

Чем меньше человек спит, тем чаще его одолевают простуды. Здоровый 8-часовой сон позволяет клеткам организма обновляться, как результат – здоровые клетки поддерживают иммунную систему в полной готовности принять вирусную атаку в любое время года. Даже в условиях жестких дедлайнов находите возможность полноценно высыпаться!

balovat-sebya

Балуем себя по полной!

Научитесь расслабляться и балуйте себя по поводу и без. Старайтесь получать удовольствие от каждого дня своей жизни. Например, порадуйте себя пенной или солевой ванной, сеансом массажа, чашечкой вкусного чая или какао и расслабляющей музыкой. В основе здоровья лежит гармония.

На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт. Когда у вас хорошее настроение, организм наиболее рациональным способом использует имеющиеся силы и средства для защиты от многочисленных вирусов и бактерий.

ehin4

Подключаем природные иммуномодуляторы

Природные натуральные средства, повышающие иммунитет: женьшень, шиповник, солодка, элеутерококк и лимонник китайский. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью, однако необходимо помнить, что многие из них повышают кровяное давление – гипертоникам стоит быть осторожными. Кроме того, совсем не вредно будет съедать каждый день дольку чеснока (конечно, не с утра), класть в салат репчатый и зеленый лук. И не забывать про мед – пара ложечек, медленно и со вкусом съеденные перед сном, обеззаразят слизистую горла и навеют прекрасные сны. А крепкий сон, как мы уже говорили, – отличный стимулятор иммунитета.