Вахту сдал – вахту принял! Время активности органов пищеварения

Основа всей жизни человека – ритм, данный каждому его природой…

К. Станиславский

bioritmy-i-nastroenie

Всё живое на Земле подчиняется суточным ритмам. У людей тоже есть внутренние часы, которые находятся в зависимости с природным ритмами планеты. Эта связь очень важна для нас, так как она определяет не только то, когда мы просыпаемся и когда пора отдохнуть. Суточным биоритмам подчиняется наше кровяное давление, температура тела, а кроме того, учёные давно доказали, что внутренним биологическим часам подконтрольна работа всех органов нашего тела.

Хрональная биология – наука, фиксирующая и изучающая перемены, которые происходят внутри человеческого организма под воздействием природных изменений.

Каждый орган нашего тела имеет свой биоритм. Он проходит в течение суток одну высшую фазу максимальной активности, в которой он 2 часа подряд хорошо и эффективно работает (в это время орган как бы является ведущим, то есть несет на себе большую нагрузку), а также двухчасовую фазу минимальной активности.

Время активности органов пищеварения

Правильное пищеварение – залог здоровья и долголетия. Безусловно, наиболее важным является то, что именно мы едим. Но время приёма той или иной пищи также играет не последнюю роль для слаженной и эффективной работы пищеварительной системы. Давайте поговорим о режиме питания, исходя из пиков наибольшей активности и спадов в работе органов пищеварения.

1482314474_zenski-magazin-rano-ustajanje1

На рассвете трудится кишечник

Из всех органов пищеварения самым первым “просыпается” толстый кишечник. Происходит это где-то с 5 до 7 часов утра. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, также можно съесть немного сухофруктов. Это поможет толстому кишечнику эффективней справляться со своими задачами.

Как вы знаете, кроме всего прочего, у толстого кишечника есть одна очень важная функция – здесь находится львиная доля нашей иммунной системы. Поэтому если у вас периодически случаются расстройства стула или запоры, а также если недавно вы принимали антибиотики, нужно постараться наладить работу кишечника. Пробиотик ЛАКТЕН содержит полезные бактерии, которые помогут восстановить природную микрофлору кишечника. Действие ЛАКТЕНА основано на синергизме составляющих пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только приживаются вводимые полезные микроорганизмы в кишечнике человека, но и стимулируется его собственная микрофлора.

66-768x520

Следующим к работе подключается желудок. Он активничает с 7 до 9 часов утра, поэтому будет хорошо позавтракать именно в этом промежутке дня. Каша или мюсли замечательно подойдут. Однако если вам больше нравятся хрустящие тосты, толсто намазанные маслом, то совсем не обязательно от них отказываться.

Girl refuse to eat pie. Isolated.

 9-11 часов – откажитесь от сладкого!

С 9 до 11 часов на полных парах работает поджелудочная железа. А вот желудок уже отдыхает, поэтому плотный завтрак после 9 часов – не самая хорошая идея.

Поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови. Если вам в это время вздумается перекусить чем-нибудь сладким, уровень сахара поднимется, и железа начнёт активно работать, чтобы его снизить. Поэтому сладкие продукты лишь на короткое время притупят чувство голода, и вскоре наступает упадок сил, который многие пытаются преодолеть с помощью кофе – возникает замкнутый круг, отрицательно влияющий на ваше общее состояние. Откажитесь от сладкого хотя бы на эти 2 часа, даже если это очень трудно.

la-hamac-attitude

Послеобеденное время – “вахта” органов выведения

Первым включается в активную работу тонкий кишечник. Его задача – в течение двух часов, с 13 до 15 часов, всосать как можно больше питательных веществ. Поэтому пообедать нужно с таким расчетом, чтобы до 15.00 еда уже покинула желудок и вовсю усваивалась тонким кишечником. В зависимости от тяжести любимых обеденных блюд, оптимальное время для обеда – до 14.00. А если основное блюдо мясное, то за обеденный стол нужно сесть не позже 13.00.

С 13 до 15 часов нужно постараться избегать стрессов – тонкий кишечник очень чутко реагирует на выброс гормонов раздражения, гнева, отчаяния. Мудрые, но импульсивные итальянцы не зря приостанавливают в это время работу всех учреждений для сиесты. Мирно отдыхая, они берегут здоровье своего тонкого кишечника, онкологические заболевания которого занимают в мире лидирующие позиции.

zdorovyiy-son-ili-kogda-zhelatelno-spat

Печень не спит

Вахта печени – самая длинная. Она “дежурит” с 15 часов дня до 3 часов ночи, делая запасы гликогена. После 3 часов ночи печень начнет отдавать свои запасы, и это даст нам силы встретить новый день. Наиболее сильно печень трудится с 1 до 3 часов ночи. Она использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все токсичные вещества. Можно сказать, ночью в нашем организме происходит “большая чистка”.

Отдых очень полезен для печени, существует даже лечение сном. Это связано с тем фактом, что печень восстанавливается только во сне. Поэтому очень вредно перегружать печень с 1 до 3 часов ночи.

Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами – факт, объясняющий то, что у женщин реже бывают проблемы с печенью, чем у мужчин. Подмечено, что пьющие женщины делают это, как правило, в течение дня.

Что можно есть на ночь? Ни в коем случае, не рыбу и не мясо, так как эти продукты тяжело перевариваются. Но оставлять себя совсем без ужина все-таки нельзя. Печеное яблоко или стакан кефира не испортят фигуру, зато дадут печени “топливо” для эффективной работы.

Stop-Emotional-Eating-With-These-5-Tips

Жёлчный – тоже ночной трудоголик

Желчный пузырь переживает с 23 до 1 часа свое лучшее время. Если вы регулярно просыпаетесь в это время, то вам стоит обратить внимание на работу этого органа. По вечерам лучше отказаться от жирной пищи вообще. Жирный ужин дополнительно нагружает желчный пузырь и печень, поэтому препятствует их оптимальному функционированию.

Настоящее зло для людей, у которых есть проблемы с жёлчным и печенью, – это работа в ночную смену. В таких условиях оба органа не имеют возможности расслабиться, поэтому постоянно испытывают колоссальные нагрузки.